市交通运输局2019年6月28日《政风行风热线》

开始时间:2019年06月28日

主题:结合二类水运口岸开通,谈蚌埠市水运发展情况

嘉宾: 市公路运输管理处 处长 谢国云 市地方海事局 局长 朱红宝、 市公交集团 副总经理 冯永勤、

 

主题:结合二类水运口岸开通,谈蚌埠市水运发展情况。

一、主持人:蚌埠因水而生,依水而建,是淮河流域重要城市之一,当前,随着淮河生态经济带上升为国家级战略规划,在此重要机遇下,我市提出了打造“两个中心城市”的建设目标,水运经济作为推动蚌埠发展的引擎之一,请简要介绍一下我市水运发展的基本情况。

吕家雨:好的,我从三个方面介绍一下

1、航道情况:蚌埠辖区境内分布淮河、茨淮新河、涡河、浍河、怀洪新河等通航河流,长年通航总里程454公里,约占全省十分之一。淮河主航道蚌埠段全长142公里三级航道,常年可通行1000吨级船舶。

2港口情况:蚌埠港作为全国28个内河主要港口之一,是淮河流域唯一的国家级主要港口。蚌埠港现拥有中心、怀远、五河、固镇四个港区,港口经营企业20家。现有码头泊位51个,其中1000吨级泊位23个,最大起重能力40吨,港口年综合通过能力1500万吨、集装箱5.5万标箱

3、运力情况:我市船舶保有量3900艘,运力590万吨,位居全省第二。水路运输货物进出主要以矿物性建筑材料和非金属矿石为主,其次为煤炭、粮食、化工原料、化学肥料及农药、钢铁、原油等货源。

近年来,我局围绕打造“两个中心”做出了不少工作和努力,建成了淮河首个集装箱码头--蚌埠港国际集装箱码头,特别是申报设立的淮河流域安徽段首个水运口岸--蚌埠港二类水运口岸,目前已经正式对外开放,蚌埠港开启了国际集装箱运输的新时代。

二、主持人:您刚刚提到蚌埠港二类水运口岸已经正式对外开放,请介绍一下水运口岸的相关情况。

吕家雨:蚌埠港二类水运口岸坐落于蚌埠港国际集装箱码头港区内,总占地面积15000m2,内设集装箱堆场4000m2,海关监管仓库1600m2。口岸采用通透式围栏与外界隔断,进行全封闭管理。建设海关监管和港口管理信息化系统,配套建设卡口、查验、监控、消防、环保等附属设施。设计年吞吐量为外贸集装箱1万标箱。

作为淮河流域首个集装箱水运口岸,蚌埠二类水运口岸是安徽省继合肥港之后的第2个二类水运口岸。该二类水运口岸于今年3月通过验收,并正式具备国际集装箱货物的口岸交接功能。2019年6月18日,淮河干流首条外贸航线已经开通,蚌埠及皖北地区外贸货物可以在蚌埠港就地通关,并通过蚌埠—太仓外贸内支航线对接沿海港口外贸干线,实现通江达海、货通天下。可以说蚌埠港二类水运口岸的建成,就是在蚌埠设立了“全球性港口快递网点”。

三、主持人:“全球性港口快递网点”的形容真是特别形象,可以说有了这个快递网点,蚌埠港就能收发来自全球的集装箱了。我注意到您提到了淮河干流的首条外贸航线也开通了,能介绍一下这条航线的相关情况吗?

吕家雨:好的,此次开通的淮河干流首条外贸航线,是蚌埠至太仓外贸集装箱航线。太仓港是江苏第一外贸大港,属于深水海港,常年有外籍轮船靠泊。货船从蚌埠行至太仓,航线近洋可直抵日韩及东南亚国家和地区,远洋则能够连接欧美,覆盖全球2000多个网点。

蚌埠至太仓外贸集装箱航线一周不少于两个班次,主要货源为光伏玻璃、机械设备、化工等蚌埠及周边地区出口产品。这一航线的开通,使蚌埠港从内陆港口变成了国际港,跨入了全球外贸运输的港口体系。这不仅为企业提供了方便快捷的物流服务,降低了企业的运输成本,而且对做大做强国际物流、推动产业发展、承接产业转移、促进加工贸易、引领蚌埠及皖北地区开放型经济发展等都起到了重要的支撑作用,蚌埠的城市知名度和影响力也将不断扩大。

四、主持人:好的,我们知道一个新的航线开通,前期运营是十分困难的,政府是否有相关的政策进行扶持,另外,继首条航线开通后,我市还会开通其他航线吗,请您介绍一下。

吕家雨:是的,的确一个新的业态的产生,必然有个曲折的过程。为了引导航运企业在蚌埠开通外贸航线,保障航班稳定,按照市长专题会要求,我局联合市商务局和市财政局共同出台了《推动蚌埠市水路外贸集装箱运输发展补贴办法》,补贴时间为三年,补贴内容分为以下四个方面:

1、航次补贴标准

给予开通的外贸直达定期航线(运输船型不小于90标箱,全年不少于96航次,全程运价不高于南京港运价,且运营满一年),第一年外贸重箱运输量占比不低于30%,第二年外贸重箱运输量占比不低于40%,第三年外贸重箱运输量占比不低于50%,按航次给予补贴6万元/航次。

外贸重箱运输量占比达不到要求的,按比例予以补贴。因通航条件限制船型达不到要求的,按比例予以调整。

2、重箱补贴标准

按外贸重箱量补贴500/20英尺箱,750/40英尺箱。

3、水水转运补贴标准

对在蚌埠港水水中转的外贸集装箱,每中转一个标箱重箱补贴80元。

4、港口补贴标准

在口岸投入运营当年,给予港口一次性资金支持100万元。为弥补港口在运营管理口岸方面的亏损,在本办法时效期内,给予港口补贴100万元/年。

通过补贴办法的制定,可以保障企业在航线开通初期保持航班稳定的积极性,待市场达到一定成熟度后,独立正常运营。

未来,我们将会在时机成熟时,开通蚌埠至连云港等外贸航线。相信蚌埠的航线会越来越密集,蚌埠的大门会越来越开放。