市交通运输局2019年1月28日《政风行风热线》

开始时间:2019年01月28日

主题:交通运输部门2019年春运保畅工作

嘉宾: 市交通运输局综合运输科 科长 杨海平 市公路运输管理处 副处长 袁 勇、 市公交集团公司 副总经理 冯永勤、

 

交通运输部门2019年春运保畅

 

一、主持人:春运连着民心民意,关系着社会和谐,政府高度重视,社会也广泛关注,是一项重要的政治任务和民生工程,也是开年工作的大事,请问今年我市春运形势预测如何?

孙局长:2019年春运从121日开始,31日结束,共计40天。呈现以下几个特点:①时间提前。与上年相比,提前了11天。②客流持平。据预测,春运期间全市道路客运量将达256余万人次,去年基本持平。节前学生、务工、探亲、旅游等客流相互叠加,易形成客流高峰。③自驾出行增多。自驾出行激增,导致高速公路车流量连年出现新高。④恶劣天气影响。春运正值冬末春初,雾霾天气、雨雪冰冻天气等恶劣天气容易发生。⑤疫情防控任务艰巨。全国非洲猪瘟疫情仍未消除,交通运输环节防控工作任务繁重。因此今年春运任务仍然十分艰巨。

 

二、主持人:如何保障2019年我市春运工作安全、有序,保障旅客走得了、走得好、走得安全。交通运输部门将会采取哪些具体措施。

孙局长:2019年春运,交通运输部门将重点在运力组织、调度、保障、应急等四个方面下功夫。

一是增加运力调配供应。统筹安排运力资源,科学制定运输方案,全市共组织班线客运车辆1300余台,日发2800多个班次,市内公交车辆1599台,出租车2603台,渡运船舶81艘,我们将用好用足运能,尽最大努力确保旅客进、出快捷顺畅。

二是强化运输方式衔接。统筹好城市公共交通与干线运输时刻衔接,合理安排运力资源和运营时间,尽量缩短旅客中转候车停留时间。春运期间根据火车到站时间表相应延长126127128、微2线、138等多路公交车运营时间,并储备20台机动运力随时待命,确保最后一班列车到达蚌埠后,乘客有车坐、走得了。

三是加强运力调度指挥。在集中力量抓好旅客运输的同时,我们将安排好与人民群众密切相关的粮食、蔬菜、肉类、食用油等生活必需品运输,保证生产生活需要和节日市场稳定供应。

四是增强应急应对能力。切实做好恶劣气候条件下,以及其他安全突发情况下的车辆通行及事故应急处置预案,特别是提前落实好防冻、防滑、防雾、防火、防爆等安全措施,提高应急反应能力。

三、主持人:春运安全一直是老百姓关注的重点问题,在春运安全方面,交通部门采取了哪些措施?

孙局长:我们交通部门始终将保障春运安全作为头等大事来抓,我们将认真贯彻落实好安全管理的各项规定,切实抓好安全检查、整治和应急准备。

一是加强营运源头管理。对参与春运的车船等运输设备进行安全检查,严禁技术性能不合格、安全无保障的运输工具参加春运。对重点路段、桥梁、船闸等交通设施进行检查和维护,改善通车条件,确保运输干线的畅通。

二是加强客运场站安全监管。严格落实“三不进站、六不出站”安全规定(“三不进站”是指:危险品不进站、无关人员不进发车区、不进站、无关车辆不进站;“六不出站”是指:超载客车不出站、安全例检不合格客车不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、客车证件不齐全不出站、出站登记表未经审核签字不出站、乘客和驾驶员不系安全带不出站。)

三是加强营运车辆安全监管。春运期间,落实24小时动态监管制度,对车辆运营过程进行实时监控;对所有营运车辆做到每天必检、出站必查。严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,杜绝驾驶员疲劳驾驶。

四是强化驾驶人员安全监管。强化对广大驾驶人员的道路交通法律法规、安全意识和职业道德教育,严禁酒后驾驶、疲劳驾驶、无照驾驶,严禁无客运资质的驾驶人驾驶客车参加春运,从源头上杜绝和遏制交通事故发生。

五是严厉查处违法违规行为。春运期间,加强不文明出行行为惩治,依法严惩“车闹”、“霸座”逃票、干扰司机驾驶等违规失信行为,同时对超员、超速、酒后驾车、无证驾驶、病车上路、“三品”上车等严重违法行为,实行严罚重处。

 

四、主持人:121日春运已正式开始,观众朋友们还想更多了解,今年春运我市道路客运方面有没有便民服务举措,请给大家介绍一下。

孙局长:一是提升服务品质。通过开展“情满旅途”、“暖冬行动”,不断丰富“瑞青班组”、“苗苗线路”服务内涵,大力倡导文明服务、礼貌待客,为旅客出行提供温馨、舒适的出行环境。二是开展便民服务。增加售票窗口、延长售票时间,开展预售票、送票上门等服务。开辟“绿色通道”,以及“爱心贴”、“爱心专座”等举措,对困难旅客实行候车、购票、上车一条龙服务。三是开展志愿服务。组织青年志愿者到高铁站进行换乘导乘、兑换零钞、免费供应开水等服务。继续开展“邮寄小候鸟”活动,方便在外务工人员。四是方便群众转乘。针对春运客流向高铁转移的新常态,配置18米“超长版”公交车辆,开行高铁站途经火车站和长途汽车站的区间公交,方便旅客中转和赶车。五是畅通投诉渠道。充分发挥12328交通服务热线作用,认真受理旅客和经营者投诉,及时进行投诉案件的核查和处理。