您现在的位置:首页 > 舆情回应

舆情回应

关于反映:礼让斑马线问题的回复
日期:2018-07-20   来源:  点击次数:[148]

 
诉求人 原先生 诉求时间 2018-07-17 15:25:14
单位/地址 联系电话 178****2688
主题类型 城市管理 工单编号 20180717010100003



    2017年,在市委市政府的坚强领导下,全市人民齐心协力,我市成功创建“全国文明城市”,这一荣誉的获得来之不易,守好“全国文明城市”荣誉更需要全市人民的再接再厉。“全国文明城市”最重要的一方面就是体现在文明交通,去年国检期间,公交、出租车、私家车等纷纷礼让行人,为创城成功助了一臂之力。然而现在在市区有斑马线的各个大小路口,机动车礼让行人并没有作为一种好的现象持续存在,反而出现了各类机动车和行人抢占斑马线的恶劣现象,为交通事故的发生埋下了重大隐患。
作为全国文明城市,机动车礼让行人应该成为我市的一道靓丽风景。我市旅游资源丰富,随着湖上升明月、大明文化产业园等景点的陆续开发、运营,许多游客将慕名而来,我市作为旅游城市在全省、全国乃至世界的知名度将得到进一步提高,加上省运会召开在即,机动车礼让行人应该作为我市的良好社会风气,不能成为一时的作秀,成为市民吐槽的对象。特建议市有关部门在全市组织倡导机动车礼让行人活动,要求公交车主动做起,动员出租车,鼓励私家车,积极礼让行人。因为机动车礼让行人需要机动车车主的主动作为,可以分步实施,先从公交车、出租车等公共交通工具做起,起到模范示范作用,进而再鼓励私家车参与,机动车在礼让行人时,行人应主动加快步伐或小跑快速通过斑马线,避免交通拥堵。相信在王诚市长的关心和有关部门的组织下,机动车礼让行人必能够成为我市的一道靓丽风景!

    



  请按领导批示认真调查处理并答复来电人,结果限2018-07-24之前通过网络反馈。



反馈单位: 市交通局 反馈时间: 2018-07-20 10:05:11
反馈内容: 2017年3月,为深入推进我市全国文明城市创建,积极打造文明交通环境,营造文明礼让新风尚,交通部门在全市率先开展“礼让斑马线 文明我先行”活动,积极发动公交、出租汽车行业近万名驾驶员参与了该活动,倡导文明交通出行,在交通行业带动下,更多的社会车辆加入到文明礼让行人行列中。 针对市民原先生热线所反应问题,下一步我局将围绕巩固前期“礼让斑马线 文明我先行”活动成绩,提升行业形象,重点采取以下措施: 一、加强宣传教育,增强驾驶员“礼让”意识。 我局将开展对公交行业“礼让斑马线”安全守法意识再教育、再提高,建章立制,不断规范操作行为和操作步骤,并形成长效机制不间断,长时间的坚持下去,结合近期出租车行业经营权确权和营运证件变更工作,印制“礼让斑马线”宣传单,并利用各出租车公司QQ、微信群等加强宣传,再次强调“礼让斑马线”意义,增强驾驶员“礼让斑马线”的主动意识。 二、严格检查考核,提高驾驶员“礼让”自觉性。 我局将延续创城期间的工作机制,组织人员在各路口随机上路检查车辆“礼让斑马线”情况,对未礼让斑马线的出租车辆进行通报,将由所属公司进行约谈并由市运管处予以行业记扣分处理,对未礼让斑马线的公交车辆驾驶员市公交集团将予以停岗学习处理,提高驾驶员“礼让斑马线”的自觉性。 三、强化示范引领,营造行业“礼让”氛围。 结合2018年“苗苗车组”和星级驾驶员评选活动,挖掘和培育一批先进典型,并发挥示范引领作用,营造“礼让斑马线”的良好氛围。
承办单位 市交警支队、市交通局 交办时间 2018-07-17 15:27:54
反馈单位 市交通局 反馈日期 2018-07-20 10:05:11



    2017年3月,为深入推进我市全国文明城市创建,积极打造文明交通环境,营造文明礼让新风尚,交通部门在全市率先开展“礼让斑马线 文明我先行”活动,积极发动公交、出租汽车行业近万名驾驶员参与了该活动,倡导文明交通出行,在交通行业带动下,更多的社会车辆加入到文明礼让行人行列中。
针对市民原先生热线所反应问题,下一步我局将围绕巩固前期“礼让斑马线 文明我先行”活动成绩,提升行业形象,重点采取以下措施:
一、加强宣传教育,增强驾驶员“礼让”意识。
我局将开展对公交行业“礼让斑马线”安全守法意识再教育、再提高,建章立制,不断规范操作行为和操作步骤,并形成长效机制不间断,长时间的坚持下去,结合近期出租车行业经营权确权和营运证件变更工作,印制“礼让斑马线”宣传单,并利用各出租车公司QQ、微信群等加强宣传,再次强调“礼让斑马线”意义,增强驾驶员“礼让斑马线”的主动意识。
二、严格检查考核,提高驾驶员“礼让”自觉性。
我局将延续创城期间的工作机制,组织人员在各路口随机上路检查车辆“礼让斑马线”情况,对未礼让斑马线的出租车辆进行通报,将由所属公司进行约谈并由市运管处予以行业记扣分处理,对未礼让斑马线的公交车辆驾驶员市公交集团将予以停岗学习处理,提高驾驶员“礼让斑马线”的自觉性。
三、强化示范引领,营造行业“礼让”氛围。
结合2018年“苗苗车组”和星级驾驶员评选活动,挖掘和培育一批先进典型,并发挥示范引领作用,营造“礼让斑马线”的良好氛围。

答复来电人情况 1、满意√ 2、不满意 3、其他
反馈单位 市交警支队 反馈日期 2018-07-18 09:39:56



  


答复来电人情况 1、满意√ 2、不满意 3、其他



 



0