您现在的位置:首页 > 计划规划

计划规划

市运管处2019年重点工作谋划
日期:2019-02-05   来源:市交通运输局  点击次数:[100]

2019年,市运管处将按照上级要求,配合做好交通执法机构改革,结合相关行政权力和机构职能变化,不断加大行业改革力度,全面提升全市道路运输行业运力保障和服务能力。结合实际,谋划以下重点工作:

一、提升公共客运服务

(一)强化运力保障

一是继续运营好“四好农村路”,提升“城乡道路客运一体化”发展水平,督促具备通车条件的建制村开通客运车辆。二是加快推进怀远综合交通枢纽项目、皖北综合物流园等场站建设,逐步建立布局合理、衔接顺畅的客货运输网络体系。三是做好公路运输基本单位名录库更新工作,重点摸查“规上企业”运营管理情况,确保名录库信息真实有效,夯实基础管理。

(二)提升出租汽车服务

一是围绕出租汽车的定位、经营权管理、服务方式、企业转型升级等关键环节,深化改革,改善出租汽车服务,适应市场需求。二是推进信息化建设,配合做好新一轮出租汽车信息中心建设,实现行业监管、数据传输、信用评价等功能。三是加强服务质量信誉考核体系建设,探讨建立巡游车单车服务质量信誉考核制度和网约车服务质量信誉考核办法,实行驾驶员“黑名单”制度。四是通过开展星级评选、公益活动等形式,弘扬社会正能量,提升出租汽车行业形象。

(三)优化公交服务

一是推进城乡交通一体化,建立城市、城际、城乡、镇村四级公共交通网络,提升城乡公交一体化和均等化服务水平。二是深化结构调整,指导环城巴士公司完善城乡间公交客运基层管理组织架构,全面实施统一和规范化行业管理。三是完善线网架构,轴向构建网格式公交发展格局,提高公交分担率,并谋划BRT公交系统建设;以定制公交、乡村巴士等多种形式拓展特色公交服务。四是做好创建国家“公交都市”、省“公交示范城市”系列工作,提升公交满意度。

二、推进服务模式改革

(一)优化政务服务水平

一是结合蚌埠市创优“四最”营商环境,减少行政审批项目、简化办事流程,继续开展“减证便民”整治申请材料多专项行动,推进“证照分离”改革试点。全面推进“一门、一网、一次”,落实“帮办服务台”,提高网上办件数量、覆盖率,争取政务服务项目四级深度达100%。二是提高12328交通运输服务热线便民利民服务水平,做好受理信息统计分析,更好发挥热线倾听民声、畅通民意、汇集民智的作用。

(二)深入推进驾培转型

一是继续推进机动车驾驶人培训考试制度改革,促进转型升级,做好“计时培训,先学后付”及“互联网+驾培”的应用。二是以部、省计时培训监管平台的建立使用为技术支撑,建立健全信用体系,提高行业监管水平。三是继续做好小型汽车分训场地的勘验推进工作,并发挥驾培协会桥梁纽带及行业自律作用,净化驾培市场。

(三)升级检测维修服务

一是继续深化“放管服”改革,做好取消行政许可后机动车维修经营备案及事中事后监管等工作。二是督促各综检机构贯彻落实货运车辆检验检测改革,做好未按规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定违法行为处罚工作。三是继续开展汽修行业挥发性有机物整治等大气污染防治工作,促进道路运输行业环保工作取得更大实效。四是提升信息化水平,做好全市汽车维修电子健康档案系统建设。

三、促进安全有序发展

(一)确保行业安全生产

一是严格落实企业安全生产主体责任和企业全员责任,督促企业加强动态监控管理,强化外地违章抄告约谈。二是继续做好危险化学品安全综合整治、“道路运输平安年”、“打非治违”专项行动。三是大力开展安全生产大检查,并通过第三方检查排查企业安全隐患,开展企业安全风险评估,落实“六项机制”。四是借鉴“互联网+”的安全教育培训模式,拓展形式,提升培训实效。

(二)强化市场秩序监管

一是继续做好全市区域内出租、班线、旅游等客运市场监管工作,全力做好各重要时段运输市场秩序监管。二是继续开展打击非法营运“黑车”、网约车集中整治行动。三是继续做好高铁南站、火车站地区喊客拉客整治工作,维护文明城市形象。四是深化源头治超,加强重点货源单位巡查,并做好我市源头超限超载车辆案件调查核实、反馈工作。

(三)做好行业维稳

市运管处将继续做好城乡公交、出租汽车和客运班线、驾培等行业各项维稳保障工作,推动全市道路运输行业健康有序发展。


 



0