您现在的位置:首页 > 公众服务 > 办事指南 > 城市客运

城市客运

蚌埠运管处全力做好2019年春运准备
日期:2019-01-21   来源:市运输管理处  点击次数:[87]

春运关系人民群众切身利益,关乎社会安定和谐。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。春运作为开年的一项重要民生工程和政治任务,圆满地完成春运任务,意义十分重大。2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,为期40天。蚌埠市运管处强化保畅通保安全,提升运输服务保障能力,满足人民群众出行需求,打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”,做到早动员、早部署、早预演,切实抓紧抓实抓好,确保春运任务圆满完成。据预测,预计今年春运期间,蚌埠市道路旅客运输量将达256余万人次,运输量将与去年基本持平。全市共投入班线客车1300余辆,日发2800多个班次。结合蚌埠市道路运输工作实际,将做好以下工作:

一是提前部署。制订方案,并于1月16日召开动员部署会议,成立以谢国云处长任组长,分管领导任副组长,处相关科室和局属单位为成员的春运工作领导小组,加强对春运工作的领导。明确职责,通力配合,加大督查和巡保力度,强化应急演练;靠前指挥,现场解决各种问题,确保春运顺利开展。

二是科学组织。据预测,蚌埠市今年春运期间将会出现三次客流高峰,第一客流高峰是在春节前5-6天,客流以探亲、民工为主;第二客流高峰是在春节后第5-6天,客流以探亲返程为主;第三客流高峰是在春节后第15-16天,客流以民工、学生、探亲为主。针对客流高峰,蚌埠市运管处已经做好积极应对准备,加强运输组织与调度,承诺不让一名旅客因运力不足滞留在汽车客运站。

三是提升服务。全市道路运输行业将通过增设售票窗口、延长售票时间、设立绿色通道、成立自愿者服务队等多种形式,不断深化服务内涵,改善服务环境,加强公众出行信息服务,特别是关爱和帮助农民工返乡返岗出行。同时,12328交通服务热线24小时受理投诉、举报、咨询等业务,及时解决旅客的出行问题。

四是提高应急保障水平。为确保足够的运力和发生各种突发事件时能够及时应对。全市道路运输行业储备了50辆符合技术标准的客车、30辆15吨以上的大货车作为应急运力,储备50名身体健康,驾驶技术过硬,证件齐全,熟悉有关道路通行情况的驾驶员。其中蚌埠市汽车运输集团有限公司30辆,安徽飞雁蚌埠快速客运有限公司10辆,市公交集团10辆,运力储备充足。同时加强应急物资储备。针对可能出现的冰冻、大雪大雾等恶劣天气,市运管处将加强与有关部门的密切联系,认真做好“三提前、一及时”工作(提前落实好防范工作,提前制定好应急预案,在市内客运站点、车辆等提前储备好等应急物资,确保及时启动应急预案)。督促运输企业做好恶劣天气行车的准备,为车辆配备防滑链、三角木等装置。长途客运车辆要配备一定数量的食品和饮用水,以备旅客滞留和拥堵途中时食用。满足广大旅客春运期间出行需求,确保广大群众安全、快捷、温馨出行。

五是强化对运输车辆的安全监管。对新进入市场的城市公共汽电车和“两客一危”车辆必须安装符合《技术规范》的智能视频监控装置,未安装的不得投入运营。督促相关道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法违规行为。同时加强对客运车辆的资格审核,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆参加春运。严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,加强包车客运安全监管。



0