您现在的位置:首页 > 网络问政 > 政策文件

政策文件

蚌埠市交通运输局关于印发2019年交通运输依法行政和法制工作要点的通知
日期:2019-04-12   来源:市交通局办公室  点击次数:[81]

 

各县(区)交通运输局(住建委),局属各单位,局机关有关科室:

现将《蚌埠市交通运输局2019年交通运输依法行政和法制工作要点》印发给你们,请各单位结合实际情况,认真贯彻落实。

 

 

                                 蚌埠市交通运输局

                                  2019412

(主动公开)

 

蚌埠市交通运输局2019年交通运输

依法行政和法制工作要点

 

2019年全市交通运输依法行政和法制工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中和三中全会精神以及市委市政府和交通运输厅的决策部署,认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,继续深入推进我市交通运输法治政府部门建设,完善综合交通运输法规体系、交通运输法治实施体系、交通运输法治监督体系、交通运输法治保障体系,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为谱写“交通强国”安徽蚌埠篇章提供法治引领和保障。

一、加快推进交通运输法治政府部门建设

1.深刻学习领会全面依法治国新理念新思想新战略。坚持把深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重大政治任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,通过党委(党组)中心组学习、党支部集中学习、主题讲座、专题培训等方式,组织各单位领导干部和执法人员认真学习,做到学懂、弄通、做实。

2.健全完善法治交通建设工作机制。各单位党政主要负责同志要切实担负起推进法治建设第一责任人的职责,亲自研究部署解决法治交通建设中的重大问题。各单位法制工作机构要发挥参谋助手作用,牵头组织落实好法治交通建设各项工作机制。要统筹本级政府司法部门和市局有关工作要求,抓紧制定并落实年度工作计划。

二、继续完善交通运输法制体系

3.提升科学决策水平。严格执行重大行政决策程序规定,从严把好合法性审查关口。坚持应审必审原则,严格依法对规范性文件和重大决策事项进行合法性审查和公平竞争审核。加强规范性文件管理,严格执行规范性文件“三统一”制度,切实做好规范性文件的备案审查工作。

三、全面深化“放管服”改革

4.推进“互联网﹢政务服务”。按照市政府和省交通运输厅的部署要求,做好行政审批事项的下放、优化和承接工作。深化“互联网﹢政务服务”,深入推动政务服务“一网、一门、一次”改革,进一步方便企业和群众办事。深化“证照分离”改革,推行实体大厅“一窗受理”和互联网“一站式服务”。

5.强化事中事后监管。全面梳理监管事项目录清单,充分利用“互联网+监管”等方式,提高监管效率。巩固安徽省事中事后监管平台应用成效,动态调整市、县两级随机抽查事项和监管细则,实行“双随机一公开”监管全覆盖、常态化,加快构建以“双随机一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。各抽查单位要尽早制定年度抽查计划,并按照计划做好抽查工作。

6.完善权责清单制度体系。深化清单管理制度,对市、县交通运输部门权责清单实行动态管理。全面梳理、规范和精简执法事项,坚持执法事项于法有据,建立执法事项清单管理制度,最大限度减少不必要的执法事项。根据权力清单调整情况和工作实际,完善交通运输部门权力运行监管细则。全面实施行业企业信用分类和失信联合惩戒。

四、坚持严格规范公正文明执法

7.推进落实交通运输综合执法改革。贯彻落实《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发〈关于深化全省交通运输综合行政执法改革的实施意见〉的通知》(皖办发〔20197号),指导县推进交通运输综合执法改革,完成交通运输综合行政执法队伍组建,建立健全综合执法内外协作工作新机制。

    8.规范行政执法行为。坚持严格规范公正文明执法,落实交通运输部《交通运输行政执法程序规定》,进一步规范交通运输行政执法行为,提高基层执法水平。严格执行自由裁量权基准制度,并根据法律法规立改废情况及时调整和完善。做好清理规范行政处罚、行政检查工作,进一步巩固和深化清理规范交通运输领域各类处罚检查和涉企收费工作。

9.推进基层执法四基四化建设。贯彻落实交通运输部出台的“四基四化”建设(基层执法队伍职业化建设、基层执法站所标准化建设、基础管理制度规范化建设、基层执法工作信息化建设)相关配套标准。

五、组织开展“七五”法治宣传教育

10.强化法治宣传工作。各单位要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于全面依法治国的重要论述和部署,切实按照全面推进依法治市和贯彻落实“七五”普法规划要求,以宪法学习宣传和贯彻实施工作为引领,结合行业法律法规的制修订情况,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,创新法治宣传方式方法,大力加强法治文化建设,开展多种形式法治创建活动,弘扬社会主义法治理念。

11.加强依法行政教育培训。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,落实领导干部和公务员学法用法制度,通过举办培训班、专题讲座、组织调学、在线学习等多种形式,加强依法行政知识的学习培训,不断增强全体工作人员的法治意识,提高法律素养。

六、建立完善法治监督保障体系

12.严格行政权力监督制约。主动接受人大法律监督、政协民主监督,认真做好建议提案的办理。强化监察、财政、审计等内部监督,重视社会监督、舆论监督,形成对权力行使的监督合力。规范举报投诉案件办理程序,及时依法处理群众举报投诉和新闻媒体反映的问题,做到件件有回音。

13.做好复议应诉工作。依法开展行政复议工作,完善操作流程,规范审理程序,提升案件办理质量。切实加强行政应诉工作,落实行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度,支持人民法院受理和审理行政案件,尊重并执行人民法院的生效裁判。按要求做好行政复议与诉讼的报告、分析和研判工作,加强行政复议和应诉工作的指导监督。

14.强化法制工作保障。各单位要统筹考虑法制力量配备,发挥法律顾问和公职律师作用,为行政决策、行政复议和诉讼提供法律意见和有效支撑。将执法人员培训、法律顾问、专家论证、合法性审查等工作经费足额纳入年度预算,确保2019年交通运输法治政府部门建设全面顺利推进。



0