您现在的位置:首页 > 政务公开 > 交通政务

交通政务

蚌埠海事充分发挥淮河航运中心功能振兴“水运经济”
日期:2019-06-27   来源:市地方海事局  点击次数:[52]

蚌埠港作为全国28个内河主要港口之一,也是淮河流域第一大港,在当前持续经济下行压力下,蚌埠集装箱运输仍然保持强劲增长势头。今年1-5月,全市完成水运集装箱量15723标箱,同比增长93%;港口吞吐量625.65万吨,同比增长135%。

一是增加补贴力度。出台《蚌埠市水路集装箱补贴办法》,对水运集装箱货代公司、港口企业、航线进行补贴,为培育水运集装箱市场提供了强大政策保障。

二是开辟出海航线。建成运营蚌埠新港二期集装箱码头,已开通“蚌埠-太仓、扬州、阜阳、连云港”等水运集装箱班轮航线,不断拓宽“借港出海”通道。近三年水运集装箱吞吐量分别为5706、17278、24038标箱。本月18日,淮河首个蚌埠港二类水运口岸开港,首条蚌埠-太仓外贸航线即将开通。

三是培育水运市场。规范审批行为,严格市场准入,截至2019年5月,辖区共有航运公司122家,运输船舶3600艘,总运力540万载重吨;在册船员约1.6万人。

四是提升航道升级。依托淮河重要支流“聚蚌入淮”优势,加快推进淮河航道等级“三升二”涡河、浍河航道整治等工程。现已建成1000吨级泊位21个,500吨级码头泊位9个,泊位设计年综合通过能力1414万吨、集装箱5.52万TEU。



0