您现在的位置:首页 > 公示公告

公示公告

市交通运输局部门联合“双随机、一公开”抽查事项的实施方案
日期:2019-08-15   来源:市交通运输局行政审批和营商环境科  点击次数:[10]

根据《蚌埠市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》(蚌政〔201941号)要求,为做好部门联合“双随机、一公开”抽查检查工作,特制定市交通运输局部门联合“双随机、一公开”抽查事项的实施方案。

一、指导思想

按照“全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进”原则,在交通运输领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,2019年底实现“双随机、一公开”监管全覆盖,2020年底实现部门“双随机、一公开”联合监管全覆盖,力争三到五年时间内,实现综合监管、智慧监管。

二、基本原则

(一)坚持全面覆盖。联合抽查原则上所有行政检查事项都通过双随机抽查的方式进行,形成常态化管理机制。对抽查中发现的问题线索一查到底,将处罚结果记于市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约。

(二)坚持规范透明。按照法律法规规定,形成科学规范、公平公正、公开透明的“双随机、一公开”监管工作机制。除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开,确保“阳光监管”,杜绝“任性执法”。

(三)坚持问题导向。实施信用风险分类监管,针对突出问题和风险开展双随机抽查,提高监管精准性。对投诉举报、转办交办、数据监测等指向的具体问题要进行有针对性的检查,对发现的问题线索依法依规严肃处理。

(四)坚持协同推进。建立相应工作机制,先行试点在危险品生产经营施行部门联合“双随机、一公开”监管,建立部门间双随机抽查结果的共享交换和互认互用机制。

三、工作任务

(一)市交通运输局在相关部门随机抽查事项清单和国家层面相关标准要求基础上,牵头制定部门联合抽查计划、事项清单及实施细则,对危险生产品经营要牵头开展多部门联合“双随机、一公开”检查。(责任单位:市交通运输局牵头,市人力资源和社会保障局、市应急管理局按职责分工负责,完成时限:2019814日)

(二)强化部门执法协同,有效整合检查内容和流程,合理配置执法力量,形成工作合力,做好不同执法部门之间的人员对接、监管职能衔接、执法程序衔接、执法证据和抽查检查结果互认,确保抽查结果统一归集、记名公示。(责任单位:市交通运输局牵头,市人力资源和社会保障局、市应急管理局按职责分工负责,完成时限:20191030日)

(三)跨部门随机抽查事项清单要根据法律法规立改废释和工作实际情况进行动态调整,年度跨部门抽查工作计划根据工作实际动态调整,坚持节约高效的原则,创新探索部门联合监管模式,实现“进一次门,查多项事”。(责任单位:市交通运输局牵头,市人力资源和社会保障局、市应急管理局按职责分工负责,完成时限:20191030日)

(四)按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过“公示系统”和部门网站进行公示,接受社会监督。责任单位:市交通运输局、市人力资源和社会保障局、市应急管理局,完成时限:20191030

四、保障措施

(一)提高认识。“双随机、一公开”监管工作是进一步推进简政放权,深化“放管服”改革的重要内容,是加强事中事后监管的重要改革举措。市交通运输局、市人力资源和社会保障局、市应急管理局等部门要统一思想认识,加强协调配合,确保交通运输部门联合“双随机、一公开”抽查监管工作顺利完成。

(二)明确分工。市交通运输局、市人力资源和社会保障局、市应急管理局等部门要增强责任意识,忠于职守、履行尽责,明确责任科室,按照《市交通运输局部门联合“双随机、一公开”抽查事项的实施方案》中的职责分工,完成2019年危险品生产经营部门联合抽查工作。

(三)加强宣传。通过信息宣传等形式,大力宣传“双随机、一公开”联合监管的政策措施和进展成效,增强市场主体信用意识和自我约束力,加快形成公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。



0