您现在的位置:首页 > 公示公告

公示公告

中共蚌埠市汽车运输集团有限公司委员会新时代新担当大讨论活动整改方案
日期:2019-05-07   来源:市交通运输局人教科  点击次数:[84]

 

根据蚌交发﹝201932号《中共蚌埠市交通运输局委员会关于市交通运输局新时代新担当大讨论活动整改问题、定岗定责阶段工作安排的通知》文件精神,结合集团公司对标学习及第一阶段工作形成的差距清单,确保整改质量,现制定方案如下:

一、存在问题

(一)思想理念方面

1、存在“身体进入新时代,思想还停在过去时”的守旧思想,大部分人满足于看摊守业、按部就班,缺乏信心,遇到新情况新问题,束手无策,缺乏开拓精神、创新勇气和解决问题的担当。

2、体制机制臃肿,内生动力不足,个别内设机构和岗位不符合企业发展趋势,部分职责交叉,管理效率不高。

3、人力资源规划不到位,前瞻性不够,专业技术人员培养不到位,人力资源绩效和生产绩效脱钩。

4、信息化应用程度还不高,生产融合度不紧密,网络售票比例对标还有差距,各类系统应用统筹发展的计划性不强,升级完善不及时。

(二)目标定位方面

1、忧患意识不强,应对企业发展信心不足,对新时代客运市场走向和企业转型研究不透、思考不深、措施不实,穿老鞋走老路,因循守旧的思想仍很严重,挖掘市场的主动性不强。

2、运营模式转换不灵活,精准化程度不高,班线运输和旅游运输交织,内部管理效率低下。

3、发展意识不强,目标定位不高,城乡一体化仍是盲区,定制客运和旅游业务还没完全拓展,推动客运转型力度不大,客运延伸业务做的不实。

(三)能力水平方面

1、运输成本占比过大,管理粗放,考核绩效不明显,“跑冒滴漏”尤其油料使用监管和中途营收管控问题比较突出。

2、对线路经营情况掌握不充分,应对办法和措施不多,公营线路效益下降问题突出,承包线路经营矛盾日益凸显,提前研判和应对预案不足。

3、客运资源和物业资源分散,利用率不高,资源闲置较多,未能统筹利用和发展。

4、合同管理意识不强,法律风险较大,对各类合同管理不规范。

(四)工作作风方面

1、存在工作浮于表面,素质欠缺,知识老化、能力不足、本领恐慌,凭传统经验,缺乏真功夫,对当前生产形势沉不下去,不熟悉也不了解更不研究。

2、干部轮岗力度不大,部分干部多年不轮岗,干部职数较多,干部队伍“不担当”的问题突出,整体建设还有较大差距。

二、努力方向及整改措施

集团公司成立大讨论活动整改工作机构,由党委书记、董事长张林牵头,党委成员按照职责分工作为责任人,从四个方面细化提标措施、明确提标举措以及推进时间。

(一)思想理念方面

1、树立全局视野和战略眼光,把企业的发展置于全省发展和沿淮发展大局中定位和考量,以更高的站位和更广的视角看待企业发展中的问题,以开放的心态和包容的胸怀充分学习借鉴淮安汽运集团和芜湖运泰集团在组织机构建设、干部配备、信息化化应用、多元化经营以及内部精细化管控方面的成功经验,为我司转型发展奠定体制机制基础。

2、健全完善运营体制机制,通过职能调整、机构整合和干部队伍整合,逐步实现传统客运、新生业态及客运站经营的三大运营体系,形成“精简高效、效益提升”的企业格局。

(二)目标定位方面

1、加强改革创新力度,围绕今年重点生产经营目标,在推进城乡一体化、发展提升城际公交、优化公营线路等方面努力闯出适合自身发展的新路。

2、推进新生业态的发展,对旅游业、租赁业以及校园业务等方面加快扩展,提升经营效益。

(三)能力水平方面

1、努力造就“政治过硬、本领高强”、新时代新担当的高素质专业化干部队伍,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展理论培训、政策培训、管理培训等,增强适应新形势新任务的能力水平。

2、有组织、有计划地把年轻干部和骨干职工放到经营生产一线去真枪真刀磨砺,经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,不断增强改革创新能力、市场驾驭能力、生产经营能力、综合管理能力等,在实践中增长才干,在工作中总结经验,全方位、不间断地解决本领恐慌问题。

3、明确工作重点,紧盯重点任务,建立重点工作目标调度机制,强化工作落实。

(四)工作作风方面

1、以“新时代新担当”大讨论活动为契机,常态化的开展干部队伍素质教育,重点解决“责任担当”的突出问题。

2、强化干部队伍建设,加强干部队伍考核,推进干部交流轮岗。

3、对集团公司人才库人员和优秀年轻干部进行重点培养,大胆使用。加强专业技术人员培养,提升专业技术能力,鼓励专业化继续教育学习。

 

 

 

 

中共蚌埠市汽车运输集团有限公司委员会

2019430

附件下载:
 汽运集团.rar


0