您现在的位置:首页 > 公示公告

公示公告

中共蚌埠市交通基本建设工程质量监督管理局支委会新时代新担当大讨论活动整改方案
日期:2019-05-07   来源:市交通运输局人教科  点击次数:[31]

 

市交通运输局党委:

为贯彻落实市交通运输局关于“对标中心找差距、立足自身勇担当”新时代新担当大讨论活动有关要求,加快我市“两个中心”建设。市交通质监局认真开展了大讨论活动专题学习、座谈研讨、调查研究等一系列基础性工作,并综合对标省内芜湖、省外淮安调研结果,围绕“建成两个中心,交通如何先行”,立足我市交通质监工作实际,经查摆分析,编制差距清单、提标清单、整改方案,现将对标整改计划汇报如下:

一、思想理念方面

(一)问题差距

对新形势理解不深,适应新形势新理念缓慢,在处理业务工作时,存在惯性思维、经验主义问题。

(二)整改措施

围绕建设“两个中心”战略定位,打破陈旧思想、固有思维。比较并学习芜湖、淮安质监工作亮点,开阔视野,拓展思路。通过学习,引导广大党员和干部职工培养居安思危、开拓进取、务实创新的先进理念。

(三)责 任 人:戚斌

责任部门:局办公室

四)整改时限:立行立改,长期坚持。

二、目标定位方面

(一)问题差距

工作标准不高,机遇意识不强,在业务工作中,存在但求过得去,不求过得硬,品质工程推进缓慢问题。

(二)整改措施

坚持跳出蚌埠看蚌埠,对标中心看交通,学习对标芜湖、淮安找出差距。切实提高项目品质工程建设质量。着力解决工作标准不高等问题,引导广大党员和干部职工树立大局观念,以更大的格局、更高的标杆、更强的担当,来有效解决制约交通建设项目推进的实际问题。

(三)责 任 人:宋江华

      责任部门:局监督科

(四)整改时限:立行立改,长期坚持。

三、能力水平方面

(一)问题差距

存在创新方法不多,知识储备不足、谋划水平不高。干部职工的理论知识、业务水平、管理能力需进一步提升。(二)整改措施

加强理论学习及业务能力培养,进一步解放思想、开阔眼界,不断学习总结,开拓创新。通过学习,引导广大党员和干部职工查找自身能力水平差距,自觉加强理论学习、提升专业素养,注重工作实践,增强服务“两个中心”的能力。

(三)责 任 人:王飞

责任部门:局综合科

(四)整改时限:立行立改,长期坚持。

四、工作作风方面

(一)问题差距

存在“留痕”多,材料多的问题。在工作中拘泥于“程序”,书面办公多,信息化运用不足。

(二)整改措施

精简业务程序、加强信息化应用,去形式、重实效。结合全省开展的以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义官僚主义集中整治专项行动,努力锻造干部优良作风。通过学习,引导广大党员和干部职工增强在其位、谋其政、干其事、求其效的责任意识,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,将实干担当融入到交通质监实践工作中。

(三)责 任 人:叶文芳

责任部门:局办公室

(四)整改时限:立行立改,长期坚持。

五、具体工作方面

(一)标准化建设方面

1.存在差距:

淮安市交通重点建设项目,施工标准化覆盖率100%;我市同类项目施工标准化覆盖率为85%,在标准化建设推进上存在差距。

2.整改措施:

一是加强标前宣传,争取各重点项目在招标阶段便明确标准化建设要求,并纳入合同条款;二是加强项目场站标准化建设管理,重点管控沥青、混凝土等大型设备的配置标准和合理安装;三是加强建设现场施工工艺管理,严格执行标准化要求,提高工程实体质量。

3.工作目标:

2019年,进一步加强已开工项目监督管理,督促各参建单位加快标准化建设进程;同时对未开工项目,加强标前指导工作。争取本年度标准化覆盖率达90%以上。

2020年,持续推进标准化建设向纵深发展,争取将标准化覆盖率达到95%以上。

2021年,全面完成重点项目标准化推进普及工作,覆盖率达到100%

4.责任领导:戚斌

责任部门:局监督科

5.    整改时限:2021

(二)综合督查工作方面

1.存在差距:

芜湖市针对项目建设高峰期的678月份,集中开展综合督查,精准把握督查时机,工作成效显著;我局综合督查频次较分散,对项目建设高峰期、关键环节和节点的督查频率不高。

2.整改措施:

一是进一步优化监督计划,并根据建设项目实际进展情况,调整综合督查安排,加大施工高峰期678月份的监督频次;二是对项目关键节点和关键环节开展针对性强的专项督查。

3.工作目标:

2019年,加大重点项目施工高峰期督查频次,同时保证低等级公路督查覆盖率。

2020年,根据各项目生产计划,制定对应的监督计划,随时了解项目进展情况,及时开展监督工作。

2021年,全面提高建设项目综合水平,推出一批质量过硬的品质工程。

4.责任领导:宋江华

责任部门:局监督科

5.整改时限:2021

(三)信用评价考核方面

1.存在差距:

针对监理和检测单位信用评价工作,芜湖市每年开展2次以上信用评价专项督查,根据评分规则逐项“过筛”;我局将日常督查情况、各单位日常从业行为,作为各单位信用评价评分依据,未开展针对性强的专项督查。

2.整改措施:

一是对重点项目工地试验室进行核查备案、诚信行为检查,二是加强监理单位从业行为和监理人员职业行为监督,利用全国公路建设市场信用信息管理平台,进行监理人员业绩登记审核,三是每半年进行信用评价专项检查,保障全年不少于2次。

3.工作目标:

①运用工地试验室备案、监理人员业绩登记审核等方式,加强项目日常监督管理;每年开展不少于2次的信用评价专项督查。规范监理单位、工地试验室的从业行为。

②持续加强监理和工地试验室管理,促使从业单位和从业人员自觉履行相关义务。

2021年,为我市交通建设从业市场培养一批AA诚信企业。

4.责任领导:王飞

责任部门:局综合科

5.整改时限:2021

 

 

中共蚌埠市交通基本建设工程质量监督管理局支部委员会

2019421



0