您现在的位置:首页 > 公示公告

公示公告

中共蚌埠市县乡公路管理局支部委员会关于新时代新担当大讨论活动查摆问题的整改方案
日期:2019-05-07   来源:市交通运输局人教科  点击次数:[21]

 

市交通局大讨论活动办公室:

为助力我市“两个中心”建设,按照市交通运输局党委开展新时代新担当大讨论活动的统一部署,我局前往淮安市和芜湖市进行了实地考察和对标学习,充分学习借鉴农村公路工作方面的先进经验,梳理出差距清单和提标清单,并结合第一阶段形成的问题清单,特制定如下整改方案。

一、思想理念方面

(一)存在问题:

农村公路建设、养护、管理等方面思维因循守旧、固步自封。

(二)整改措施:

认真学习省内外农村公路管理部门的先进理念,引导广大党员和干部职工牢固树立改革创新、开拓进取的意识。

(三)责 任 人:局领导班子成员

      责任部门:办公室

(四)整改时限:立行立改,长期坚持。

二、目标定位方面

(一)存在问题:

对标芜湖和淮安等先进地区,蚌埠农村公路发展的现状与建成“两个中心”的要求还存在一定差距,农村公路发展定位不够高。

(二)整改措施:

引导广大党员和干部职工树立全局观念、直面现实困难,明确“两个中心”建设具体到各科室应当抓什么、怎么抓、从哪个路径抓,以更大的格局、更高的标杆、更强的担当推动农村公路高质量发展。

(三)责任领导:戚斌、张茂永

      责任部门:工养科、路政科

(四)整改时限:2021年。

三、能力水平方面

(一)存在问题:

“四好农村路”建设知识储备不足、谋划水平不高。

(二)整改措施:

通过开展业务知识培训、集中学习研讨、个人学习等方式,增强全体职工的“四好农村路”建设知识。

(三)责任领导:局领导班子成员

      责任部门:工养科

(四)整改时限:立行立改,长期坚持。

四、工作作风方面

(一)存在问题:

不求有功、但求无过,不愿出头、不想争先、不敢突破。

(二)整改措施:

通过学习,提高全体职工的责任意识、担当意识,强化工作落实,推动“四好农村路”建设高质量发展。

(三)责任领导:局领导班子成员

      责任部门:局办公室

(四)整改时限:立行立改,长期坚持。

五、具体工作方面

()农村公路扩面延伸工程

1.存在差距:

淮安市行政村双车道四级公路覆盖率达97.09%,而我市行政村通公路主要为3.5-4.5米宽单车道四级公路,旨在解决40户以上自然村通硬化路问题。

2.整改措施:

加快推进“四好农村路”建设,到2020年基本实现村民组通硬化路,每个乡镇建成1条连接国省干线或县城的二级及以上公路,1条连通相邻乡镇最短捷且路面宽度5米及以上的公路;原则上每个建制村及较大自然村通1条路面宽度不低于4.5(特殊区域特殊路段不低于3.5)的硬化路。

3.工作目标:

2019年,完成1267公里农村公路扩面延伸工程建设任务。加快推进二级公路建设,实现5个乡镇通二级公路。在全省排名力争保八争六。

2020年,完成707公里农村公路建设任务,解决40户以上自然村通硬化路问题,基本实现村民组通硬化路;实现所有乡镇通二级公路。在全省排名力争保八争五。

2021年,完成省交通运输厅下达的农村公路建设任务。在全省排名力争保八争四。

4.责任领导:张茂永

责任部门:工养科

5.整改时限:2021

(二)农村公路路长制工程

1.存在差距:淮安市路长制管理模式已走上正常轨道。

我市已建立县、乡、村三级路长制管理体系,但机构运转还不够流畅,还不能够发挥实效,专管员、护路员招募培训进度慢。

2.整改措施:

推进专管员招募;加快公示牌埋设;建立路长制管理客户端。

3.工作目标:

2019年,完善路长制管理体系,落实各级路长职责,完成乡村道路专管员招募培训上岗。在全省排名力争保八争六。

2020年,深入推进路长制实施,两级路长办公室运转正常,乡村道路专管员、农村公路护路员人员履职到位。在全省排名力争保八争五。

2021年,路长制高质量运转,管理水平明显提升。在全省排名力争保八争四。

4.责任领导:戚斌

责任部门:局路政科

5.整改时限:2021

 

 

中共蚌埠市县乡公路管理局支部委员会

                            2019425



0