您现在的位置:首页 > 公示公告

公示公告

中共蚌埠市公路运输管理处委员会关于新时代新担当大讨论活动查摆问题的整改方案
日期:2019-05-07   来源:市交通运输局人教科  点击次数:[67]

 

2019228日,市运管处新时代新担当大讨论活动实施以来,全处紧扣“对标中心找差距,立足自身勇担当”主题,围绕道路运输如何在对标中心中如何发挥先行作用,对标省内外先进城市芜湖、淮安,深入查找差距,认真研究整改措施,特制定以下整改方案。                   

一、指导思想

以习近平总书记关于激励广大干部新时代新担当新作为的重要论述为指导,深入贯彻落实省委、省政府支持蚌埠建成淮河流域和皖北地区中心城市的决策部署,对存在的问题和差距,制定行之有效的整改措施,围绕“定岗定责、定时定效、双向选择”,推动“人、事、岗、责”合理匹配,制定实施加快“两个中心”建设的新思路新举措新机制,推进落实、对标赶超省内外先进地市。

二、整改步骤

集中整改活动时间为20194月初至20199月底,分二个阶段进行:

第一阶段(4月初至8月中旬):整理分析问题差距,按照高标准、能量化、可操作原则,明确差距清单和提标清单,明确岗位职责,改进工作作风,所有在岗人员定岗定责。

第二阶段(8月中旬至9月底):总结完善工作思路、发展目标,制定实施加快“两个中心”建设的新思路新举措新机制,认真推进落实、对标赶超。

三、组织领导

成立了以党委副书记、处长谢国云同志为组长,其他领导班子成员为副组长,各支部书记和各科室负责人为成员的新时代新担当大讨论活动领导小组。要求全体党员干部职工着力把握并抓好“一个目标、二个行动、三个要求、四个对标、三个着力”,扎实推进新时代新担当大讨论工作。

四、整改内容

(一)思想理念方面

存在问题:运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作方面仍存在一定欠缺,思想观念陈旧,未能紧贴高速变化的实际形势,有经验主义、教条主义倾向,开拓创新意识不强。

整改措施:摒弃“吃老本”的思想和习惯,在思维方式上突破原有的经验主义束缚,带领全处干部职工牢固树立改革创新、开拓进取意识,想问题办事情立足实际,深入基层,大胆探索方式方法,在行业问题上敢于创新、勇于突破,以新办法新方式解决新矛盾新问题。

责任人:处领导班子

责任部门:处属各部门

整改时限:即行即改长期坚持

(二)目标定位方面

存在问题:对于如何进一步优化群众出行服务,如何发挥运管工作在建设“两个中心”城市中的作用,思路不清、研究不够,定位不明确,目标不清晰。目前我处与对标城市芜湖、淮安相比,在市场整治、网约车管理、安全生产、教育培训、大气污染防治等多个方面均存在一定差距。

整改措施:紧密结合交通综合执法改革和事业单位改革,顺应改革发展,积极理清工作思路,站在有利于建设蚌埠“两个中心”发展的角度,在交通先行和巩固蚌埠交通枢纽站位上谋划运管的目标定位。充分利用“两个清单”,在交通局的指导下,补足差距,积极赶超。

责任人:处领导班子

责任部门:处办公室、处相关部门

整改时限:即行即改长期坚持

(三)能力水平方面

存在问题:当前运管工作在优化政务服务、强化市场监管等方面均存在充足的进步空间,这也反映了领导班子的改革创新、驾驭风险本领有欠缺,促进改革发展能力、依法行政能力、服务为民能力和维护行业稳定的能力有待加强。

整改措施1、严格落实工作责任制,把各项目标任务细化、量化,层层分解,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。2、促进“互联网+”政务服务进步,打造“四最”营商环境,提高服务效率,接受社会监督,确保服务高效便捷。3、提高法律法规教育培训强度,特别是针对稽查大队执法人员,确保依法行政、有法必依。4、强化市场监管,创新监管模式,积极推进建立完善与公安交警部门的联合执法工作机制,加强对重点领域、重点区域市场监管,促进运输市场健康有序发展。

责任人:处领导班子

责任部门:处办公室、行政审批科、政策法规科、交通稽查大队

整改时限:即行即改长期坚持

(四)工作作风方面

存在问题:在对标先进城市建设“两个中心”城市中,处党委上存在主动深入行业调查研究不够,联系群众不够多不够紧密,掌握行业信息不深入不全面的问题。在对标赶超过程中,也存在主动担当性不强,工作被动,按照交通局指示开展工作多,主动思考主动赶超少的作风问题。

整改措施:领导班子以身作则,在工作上多深入行业和基层,加强调研指导,多倾听服务对象的意见,查找工作中存在的问题和不足,不断提高为民服务的能力。在工作具体落实上因地制宜,根据行业具体情况具体落实。在工作中,要站在建设“两个中心”城市的大局意识上出发,认真对标与先进城市差距,主动查摆问题抹平差距,要积极增强主动意识与担当意识。

责任人:处领导班子

责任部门:处属各部门

整改时限:即行即改长期坚持

(五)行业管理方面

1、存在问题:科技监管方面

芜湖市利用现代科技信息手段,已在高铁站、汽车站等16处市场监管重点区域安装监控设备,依托互联网搭建监控平台,对违法行为进行全天候监控,有效提升了执法的精准高效。目前,我市在推进运政非现场执法方面还处于空白。

整改措施:1.加强与公安部门协作,利用公安监控系统在某个区域或路段进行非现场执法试点;2.在前期试点工作基础上,根据市场监管需要,分批分步在高铁站、火车站等重点区域安装监控设备,对违法行为进行全天候监控,积极推进非现场执法;3.完善监控平台建设,包括信息采集、数据分析,为市场监管和行政处罚提供有力支持,实现执法的精准高效。

工作目标:

2019年,加强与公安部门协作,利用公安监控系统在某个区域或路段进行非现场执法试点,在此基础上,研究制定网络监管信息平台建设方案。

2020年,在高铁南站、火车站、汽车站重点区域,国强路、迎宾大道等重要路段,分批安装建设20个监控点,并应用于执法和监管工作。

2021年,完善监控平台建设,包括信息采集、数据分析,建立一套运行顺畅、规范有序的非现场执法流程,为市场监管和行政处罚提供有力支持,实现执法的精准高效。

责任领导:朱满林

责任部门:处交通稽查大队

整改时限:2021

2、存在问题:网约车管理方面

2017710日《芜湖市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》发布实施,2018511日,芜湖市面对网约车治理困境,结合行业管理实际,重新修订颁布《细则》,成为全省首个对网约车细则进行修订的城市,并在全国率先拉平网约车和巡游车的准入门槛。201761日我市发布实施《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,两年来,我市《细则》中不适应网约车规范发展问题逐步凸显,影响了我市网约车合规化进程。

整改措施:草拟《蚌埠市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》修订稿,并积极推动实施。

工作目标:

2019年,草拟《蚌埠市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》修订稿,并上报市交通运输局。

2020年,推动并配合市有关部门完成《细则》修订、发布实施等相关工作,确保我市网约车合规数排全省前五位,力争进入前三。

责任领导:袁勇

责任部门:处出租汽车管理所

整改时限:2020

3、存在问题:排气污染超标汽车维修治理方面

淮安市2016年已制定并实施了机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)。目前,我市在机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)建设方面尚处于空白。

整改措施:1201910月底前建立机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)。2、实施机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)。

工作目标:

20191031日前在全省率先制定并实施机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)。

2020年,根据市交通运输局和上级部门要求以及制度运行情况,适时进行调整、完善,以确保完成目标任务。

2021年,赶超对标单位,在省内处于领先地位。

责任领导:解松涛

责任部门:处机动车维修管理科

整改时限:2021

4、存在问题:道路运输安全教育培训方面

芜湖市重点运输企业全部安装了“互联网+”学习平台,安全教育落实到了实处。我市从业人员的安全教育培训还需要进一步加强完善。

整改措施:1、加大宣传和行业引导,鼓励企业采取互联网+安全教育培训的方式,对企业加强日常监督管理,督促企业安全教育培训落实到位。2、采取逐步完善的方式,通过“线上线下”培训相结合的模式让企业和驾驶员对方式可以选择,保障安全教育培训工作更加方便、有效。

工作目标:

2019年,在全市“两客一危”重点运输企业推进互联网+培训工作。

2020年,在全市一重、公交、出租等行业推进互联网+安全教育培训工作.

2021年,在全市全面落实道路运输行业推行完成互联网+安全教育培训工作。

责任领导:袁勇

责任部门:处安全监督科

整改时限:2021

五、保障措施

(一)明确职责,落实责任。处领导班子要认真带头落实整改措施,集中力量解决存在的问题。各责任科室要明确职责、具体明确办结时限和办理要求,认真落实整改措施,确保整改取得实效。

(二)健全制度,强化督查。处领导班子、大讨论活动领导小组要针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的措施。对整改问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,发现问题,及时研究解决。

(三)检查验收,全面总结。结合省委部署的“严规矩、强督促、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动、持之以恒推进落实、对标赶超。分阶段审视目标推进进度,进行检查验收,并对活动进行全面总结。

 

中共蚌埠市公路运输管理处委员会

2019418



0