您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 交通新闻

交通新闻

淮河流域安徽段首个二类水运口岸(蚌埠港)对外开放暨淮河干流首条外贸航线开通仪式举行
日期:2019-06-19   来源:  点击次数:[76]

6月18日上午,淮河流域安徽段首个二类水运口岸(蚌埠港)对外开放暨淮河干流首条外贸航线开通仪式举行。省政府副秘书长、省政府发展研究中心主任孙东海出席。市委书记汪莹纯出席并致辞,市长王诚主持仪式。省港航集团董事长丁庆领、省口岸办主任徐滋跃、上海中远海运集装箱运输有限公司总经理徐飞攀;市领导杨森、周刚民,市政府秘书长吴道俊参加。

蚌埠港是千里淮河第一大港,也是全国28个主要内河港口之一,可四季通航江、浙、沪等省市,年吞吐量上千万吨。淮河流域安徽段首个二类水运口岸(蚌埠港)正式开放,淮河干流首条外贸航线同步开通,这是安徽省深化内陆开放新高地建设的一个标志性大事,对于主动融入“一带一路”和长三角更高质量一体化发展具有重要意义。下一步,蚌埠将切实把握机遇,狠抓口岸建设和外贸航线培育,持续深化投资贸易便利化改革,大力发展口岸经济,为推进皖北承接产业转移集聚区建设、打造淮河生态经济带提供有力支撑。

汪莹纯在致辞中说

淮河流域安徽段首个二类水运口岸(蚌埠港)开通到太仓的外贸航线,是淮河干流开通的第一条外贸航线,标志着蚌埠航运拥有了自己的出海口,开启了淮河水运事业的新篇章。这是我市积极抢抓淮河生态经济带上升为国家战略重要机遇,深度对接“一带一路”和“长江经济带”建设的重大举措,也是我市深入贯彻五大发展理念,积极打造内陆开放新高地、加快“两个中心”建设的又一重大成果。

汪莹纯指出

蚌埠港二类水运口岸和淮河干流首条外贸集装箱航线的开通,与蚌埠(皖北)保税物流中心、铁海联运等一道,共同构筑了蚌埠市对外开放的大平台、大枢纽,标志着蚌埠港已由过去的一个内陆散件货运码头发展成为河海联运的综合性大港,千里淮河真正实现了通江达海、货通天下,对进一步发挥淮河黄金水道优势,积极拓展区域经济发展空间,助力蚌埠“两个中心”和淮河生态经济带建设具有重要意义。

汪莹纯强调

改革开放是繁荣发展的必由之路。我们将始终秉承大开放推动大发展的理念,积极推进对外开放的大通道大平台大通关建设,加快把蚌埠打造成为皖北对外开放的门户、淮河生态经济带对外开放的重要战略支撑。要充分发挥千里淮河第一大港的优势,做强河海联运,打造内河国际港口,以高水平开放推动高质量发展,为蚌埠全面转型升级、加快“两个中心”建设作出新的更大贡献。



0