您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体报道

媒体报道

蚌西路今昔
日期:2019-09-16   来源:蚌埠日报  点击次数:[134]

蚌西路,起于蚌埠陶店子,终至凤阳西泉街,全长10.7公里。作为蚌埠市的南大门,蚌西路是连接蚌埠市区与高速公路和蚌埠机场的重要通道,交通地位非常重要。蚌西路自1989年10月建成后,历经多次升级改造,整体面貌焕然一新,配套设施齐全,道路宽阔平坦,绿化也非常完善,是名副其实的珠城景观大道。

初知蚌西路,是上世纪70年代中期,我们蚌埠一中的农场——老鸭湖农场,就坐落在蚌西路的蚌埠干校旁。作为中学生,每年春秋时节,我们都要到农场进行送肥、收割等劳动。当时的蚌西路主要是土路,砂石路少许,宽5米-7米。因为车辆稀少,我们深感道路的宽广;劳动归来,总是一路欢声一路歌。

那时的蚌西路,晴天是“洋灰路”,尘土飞扬;雨天是“水泥路”,道路泥泞;作为中学生,我期望有朝一日,蚌西路也能像市区道路一样改成柏油路。“插队的人归来,红花遍地开、柏油马路多平坦,灯光刺眼睛……”就像哥哥姐姐们唱的那样,路面平坦,灯光刺眼,绿化养眼,让老师、同学去农场劳动,更干净、更快捷。

党的十一届三中全会后,随着道路运输的快速增加和改革的步步深入,公路改造迫在眉睫。1985年,安徽省交通厅下达了关于“七五”期间加快全省公路建设的规划,省公路局制订了省会合肥至16个地市干线公路拓宽改建方案。蚌埠市公路总站通过比较,提出了蚌埠至淮南的路线走向,由西郊韩郢经马头城、孝仪至淮南田家庵,改自从南郊陶店起,经小余家、仁和集、西泉街与凤淮路衔接,再经上窑至淮南的建议,得到省公路局同意。1986年4月,蚌埠公路总站开始了蚌西路工程的建设,年底完成土方工程。1987年6月,又开始了泥结碎石的路面施工。1989年10月,路基宽18米,路面宽9米,长10.7公里的蚌埠至淮南改线段建成,称蚌(埠)西(泉街)路,按省道管养。

随着城市进程的进一步加快,蚌埠车辆的快速增加,市政府又多次投资对蚌西路进行拓宽改造。作为公路人,我先后2次全程参与蚌西路的升级改造。特别是1995年下半年—1996年上半年,为配合合徐高速公路的修建和蚌埠机场的搬迁,二年内根本改变蚌埠出入口道路,市政府花巨资对蚌西路进行黑(沥青路面)变白(水泥路面)拓宽改造,路面由原来的9米宽,拓展到12米宽,部分路段拓宽到14米,从此打开了蚌埠的南大门。

蚌西路拓宽改造提前完工,质量优良,得到上级领导的首肯。蚌埠市公路局为庆祝国庆和蚌西路的提前完工,国庆前夕,单位进行了文艺汇演,本人编写快板《蚌西路赞歌》进行表演。依稀记得“打竹板,迈大步,我来说说蚌西路;蚌西路宽又长,水稻、小麦种两旁。蚌西路原是沥青路,今年已改成水泥路;原油路,路况差,司机拿它没办法;改造后的水泥路,路面平坦少事故;这功劳也有我们工程处……”

随着城市的日益发展和沥青质量稳步提高,2009年底,蚌埠市政府又投巨资对蚌西路进行“白变黑”的拓宽改造。

城市的快速发展,政府日趋加大了对交通基本建设的投入,蚌埠公路得到较大改善,改革开放至今,蚌埠公路得到“脱胎换骨”的变化,逐步形成了以高速公路为骨架,国、省道路为支撑的公路网络,蚌埠公路可以与国内各条公路连接,公路交通的优势和综合效益日益凸现。

路似彩虹,绽放着一束束和谐的光芒;路如琴弦,演奏着一曲曲发展的乐章。蚌西路历经多年的拓宽改造,整体面貌焕然一新,并更名为迎宾大道。迎宾大道,从蚌埠陶店子至仁和集合徐高速路入口,全长9.55公里,宽31米,双向八车道;中央是2米宽的隔离带,主车道两侧是16.5米宽的绿化带和7.5米宽的公交车专用道,以及3米宽的绿化带和4.5米宽的自行车及人行道。迎宾大道,公路设施配套齐全。绿化带内,花草繁多,景色怡人,“梅园”便是蚌埠一景。迎宾大道还种植了枇杷、杏子、李子等景观果树。蚌埠园林部门定期对其养护和喷洒农药。宽敞明亮的大道,落英缤纷的花草,既美化环境,又净化空气。大道两旁,高楼林立,主要有蚌埠国际汽车城、蚌埠弘鼎电子商务有限公司、蚌埠德邦物流电商产业园等一批单位和居民小区。

迎宾大道,是蚌埠城市出入口的南大门,是连接合徐高速公路和蚌埠飞机场的重要通道,也是外地客商进入蚌埠的最亮丽的景观道。迎宾大道,必将为蚌埠的经济发展插上腾飞的翅膀。



0