您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体报道

媒体报道

3万余台大货车被强制“洗澡”
日期:2019-08-16   来源:蚌埠新闻网  点击次数:[104]

8月11日上午11时左右,一辆淮南牌照大货车沿省道S207自南向北行驶,行至凤阳和蚌埠交界处时,两名执法人员示意其减速,将车辆引导至道路南侧的服务站内。

服务站内设有一排立体喷淋系统,只见密密的水雾从喷淋器内喷出,当大货车在其间低速行驶时,细密的水柱不停冲向车辆的各个部位。几十秒后,大货车驶离喷淋区,轮胎、车身也被清洗了一遍,仿佛洗了一次澡。

让大货车强制“洗澡”,是我市交通部门强化大气污染防治的重要举措。在位于省道S207上的蚌埠市三车整治南出口综合服务站内,分别设有超限车辆检查区、车辆污染冲洗区、超限货物卸载区、超限车辆停放区、案件办理大厅等。大货车进入综合服务站后,首先要进行超限检测,如不超限,则进行车体清洗后经行政执法人员检查放行。如车辆超限,则启动超限车辆处理流程,由路政执法人员监督纠正违法行为实施卸载超限货物后,移交交警实施处罚。对车货总重75吨以上或超限率100%以上的,实施交通、交警共同处罚。

为严格防治交通运输大气污染,市交通部门在省道207线、国道206上洪段和省道101线合蚌路段设立大气污染与治超执法检查卡点。在对进入市区路段的货运车辆实施检查时,严查超限超载货运车辆和未进行覆盖的车辆,严格要求货运车辆必须遵循“车身密闭、覆盖遮挡”等规定,对抛洒滴漏等污染环境的车辆实行零容忍。建立散装货运车辆进城必冲洗长效机制,所有进入冲洗的车辆,必须配合车辆冲洗工作,严禁未经冲洗干净车辆强行驶出综合服务站。运送各种建筑材料、建筑垃圾、渣土的车辆必须有遮盖和防护措施,防止建筑材料、建筑垃圾尘土飞扬、洒落。货运车辆冲洗完毕,经检查符合要求后方可驶出综合服务站。今年以来,南出口大气污染防治检查站共清洗各类进城散装物料车辆37000余台次,有效遏制了道路扬尘。



0