您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体报道

媒体报道

蚌埠公交车要安装“隔离栏”了 预计在年底之前所有营运车辆安装完毕
日期:2019-06-26   来源:淮河晨刊  点击次数:[91]

近年来,全国各地发生了多起乘客干扰公交车驾驶员的行为,引起社会的高度关注。从今年三月初开始,《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》正式实施,其中首次规定了公交车驾驶区防护隔离设施的技术要求。淮河晨刊记者从市公交集团了解到,目前,市公交集团已经开始相关的招标工作。

乘客在公交车上的不理智行为,严重危害着驾驶安全。记者采访多位公交车上的乘客,几乎所有乘客都认为应该加装隔离栏。“驾驶区应设置防护隔离设施,能有效防止乘客与驾驶员直接肢体接触,防止乘客抢夺方向盘。”乘客刘女士说,安装了防护栏可以隔绝这些人伤害到司机,也保障了乘客的生命安全,比较保险一点。

“还是需要加装的,如果乘客影响司机开车,危害就太大了。”乘客张先生说,“有的线路的公交车有时候非常拥挤,可能会出现不必要的语言冲突。有些时候某些乘客可能会控制不了自己的情绪,我觉得安装隔离栏还是比较重要的。”

“要是驾驶区按照明确的技术要求安装了隔离栏,那就不必再担心乘客抢夺方向盘或抢拔车钥匙之类危险行为,可以安安稳稳、专心致志地开好自己的车了。”公交司机陈师傅表示。

记者查询了解到,国内已有不少城市给公交车加装隔离门,或者即将给公交车加装驾驶屏蔽门、公交安全舱等司乘隔离措施。如南京已经有部分公交车安装了防护隔离门,对于没有安装的,将在2019年全部安装驾驶室防护隔离门,防止乘客接触方向盘和驾驶员;武汉近年更新的公交车,采用有独立驾驶室的公交车型,这种独立驾驶室通过玻璃门将司乘隔开,同时又可通过技术手段保证驾驶员与乘客的必要沟通交流。

近年来,市公交集团定期开展驾驶员安全服务培训等,提升司机的服务品质和心理素质,让公交安全问题发生的可能性降至最低。记者走访了解到,我市公交车驾驶区域现有的隔离设施是以低矮门和隔离栏两种简易防护设施为主。我市公交车驾驶区域现有的隔离设施远远达不到国家交通运输部的相关技术要求。按照要求,城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施,一般由后围、侧围等组成,侧围应设护围门。高度不小于1米6,下部为铝塑板,上部为5毫米厚钢化玻璃。隔离设施不影响驾驶员安全视线,不影响驾驶员观测右侧车门区域及后视镜刷卡机投币机。

安装合格的隔离设施,能有效减少乘客干扰驾驶员的驾驶行为。市公交集团相关部门负责人表示,按照交通运输部相关标准,我市拟安装公交车驾驶员隔离设施侧围。本月底,招标工作完成后,公交集团将启动公交车驾驶区域隔离设施的安装工作,预计在年底之前所有营运车辆安装完毕。



0