您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体报道

媒体报道

暖心驿站 爱满旅途——记市长途汽车中心站“李丹志愿者服务队”
日期:2019-06-24   来源:蚌埠日报  点击次数:[118]

“李丹志愿者服务队”是蚌埠市长途汽车中心站一支年轻团结、充满活力的青年志愿者队伍,成立于2015年,由瑞青班班长李丹同志担任队长。服务队始终秉持“服务旅客、奉献社会”的宗旨,积极发扬志愿者精神,立足岗位、勤于奉献、奋发进取、创新作为,开展了一系列独具特色的青年志愿者活动。同时,通过提升服务品质、拓展服务范围、丰富服务内容,不断传播着“空间有限、服务无限”的瑞青精神和“大爱无疆”的美好理想。
深化服务理念

志愿服务队活跃在基层

在队长李丹的带领下,服务队始终活跃在基层一线:走进敬老院关爱孤寡老人、走访困难家庭帮扶慰问、走进军营共建鱼水亲情、资助贫困学生全力圆梦;走进医院、学校、工地开展惠民服务……积极参与社会志愿服务,以实际行动践行雷锋精神,大力传播志愿者服务理念,推动汽运集团志愿者服务深入开展,将“服务旅客、奉献社会”宗旨传播到社会各界,践行社会主义文明新风尚。

多年来,她们用真诚微笑迎送八方宾客;用规范言行践行服务承诺;用人格魅力和实际行动影响着身边的青年人投身“传递大爱、奉献社会”的行列。面对汽车站这个特殊的工作环境,队员们每天都在思考如何深化服务理念、完善服务举措,将发扬传统与与时俱进更好融入服务工作。在集思广益下,服务队于2016年推出系列服务举措:“邮寄小候鸟”“售票进校园”“便民指路条”“李丹支妙招”“交流小课堂”等。这些新举措新内容让志愿者服务工作在探索中不断精进,也打造出善于学习、勇于创新的服务新格局。
以“服务旅客”为宗旨

开展独具特色的青年志愿者服务

每年3月5日,李丹志愿者服务队都会结合工作实际,开展“学雷锋做贡献、学瑞青见行动”便民服务志愿者活动;每逢“五一”“十一”、暑运、春运生产旺季期间,服务队都会义务加班,自觉为广大旅客提供导乘咨询、扶老携幼、助拿物品、代购车票、推车送水等细致服务。为完善站区基础设施,满足特殊旅客出行需求,在李丹队长的建议下,长途汽车中心站瑞青工作室进一步细化了服务功能,开辟“爱心哺乳区”“儿童托管区”“女士空间”等服务专区,真正做到服务从点滴开始,从用心开始,从守责开始。

为关爱未成年人,保障未成年人出行安全,服务队首创“邮寄小候鸟”服务项目,专门为年龄在6岁至12岁,无成人陪伴,单独乘车的小旅客提供优先购票、候乘、护送上车、信息登记及跟踪反馈等服务,将儿童安全送达目的地接站人身边。“邮寄儿童”服务至今,安全护送小旅客300余人次,帮助奔波忙碌的农民工父母解决了无暇亲自接送孩子的后顾之忧。

以行动传播服务理念

引领向上向善文明新风尚

在做好本职工作的同时,这支志愿者队伍以行动传播志愿者服务理念,把服务不断向社会延伸。寒暑假前,看到大学生排队买票徒增麻烦,队员们迅速想出了解决办法,在争取领导的支持协调后,服务队把车票带进了校园。目前已连续开展了7年“售票进校园,服务学子”惠民活动,服务学子共2万余人次,受到师生一致好评。看到师生们乘车方便许多,大伙儿都开心地笑了,有人问她们是如何想到这个主意的,回答是一致的:“这没什么,只要真正换位思考,感同身受,就一定有办法。”

与此同时,市长途汽车中心站“爱心救助基金”共救助被骗、被盗、突发疾病等特殊困难旅客7000多人次,资助金额7万余元,收到锦旗600多面,感谢信2千余封。前往市长途汽车中心站开展学雷锋活动单位络绎不绝,该站成为了我市学雷锋志愿服务基地。省市内多家媒体专题报道了她们的先进事迹。

在对雷锋精神与瑞青精神的传承与发展中,市长途汽车中心站李丹志愿者服务队始终以有限的空间释放出无限善意,将大爱传递给四面八方的旅客,她们将始终铭记初心、立足本职、提升修养、锻炼本领,以行动践行社会主义核心价值观,引领向上向善文明新风尚。



0