谋划淮河水上旅游事业 助力蚌埠经济发展

发布日期:2021-03-15 11:31 信息来源:蚌埠日报 浏览量: 【字体:  

蚌埠市委、市政府高度重视旅游业发展,先后出台《关于进一步加快发展旅游业的实施意见》、《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的实施意见》等系列政策文件,明确加快建设文化旅游强市,加快把文化旅游产业打造成重要支柱产业。水上旅游业集交通出行、消费娱乐、休闲养生为一体,呈现面宽、线长、点多的特点,推进水上旅游交通建设对于落实《交通强国建设纲要》、有效拉动内需、促进区域经济发展、满足人民美好生活需要具有重要意义。

一、水运概况

蚌埠港包括中心港区、怀远港区、五河港区和固镇港区等4个港区,现有泊位(含在建)62个,其中1000吨级泊位38个,泊位总长3924m,年货物通过能力1908万吨、集装箱5.5万TEU。

蚌埠市境内现有淮河、涡河、茨淮新河、浍河、怀洪新河、石梁河等6条等级航道,航道总里程413.64km。其中,淮河干流为III级航道;茨淮新河为IV级航道;涡河、浍河和怀洪新河为VI级航道;石梁河未维护,部分河段为区间通航。按照《安徽省干线航道网规划(2018-2030年)》,蚌埠市境内淮河干流规划为II级航道,浍河、涡河和茨淮新河规划为IV级航道。

蚌埠港是全国内河主要港口和区域综合交通运输体系的重要枢纽,是蚌埠市及皖北地区承接产业转移的重要依托,是蚌埠市建设淮河流域区域中心城市的重要支撑。根据《蚌埠港总体规划(2019-2035年)》,蚌埠港将逐步发展成为以大宗散货、件杂货和集装箱运输为主,兼顾旅游客运的现代化、多功能的综合性港口。预测2025年蚌埠港货物吞吐量为2100万吨,其中集装箱15万TEU,旅客吞吐量为15 万人次;预测2035年蚌埠港货物吞吐量为3600万吨,其中集装箱30万 TEU,旅客吞吐量为40万人次。蚌埠港规划布置有淮滨和彭台子旅游客运码头岸线,岸线长1.0km。

二、淮河水上客运历史

1907年,正阳关商人集资购置利淮、九皋两艘小客轮,经营正阳关至苏北清江县码头镇之间的航线,全程400多公里,蚌埠是中途站。1911年,津浦铁路全线通车后,蚌埠商贸兴起,旅客运输业随即转移到蚌埠。1931年,蚌埠有轮船业10家,小轮载客船26艘。1949年,客运量22.46万人,周转量1015万人公里。新中国成立后,淮河客运轮船都集中在蚌埠,运力增大,客运量成倍增长。1950年,客运量17.22万人,周转量830万人公里。上世纪60年代后期,由于铁路、公路客运量加大,水路客运逐年下降。上世纪70-80年代,蚌埠启航的淮河客运航线,开通了到大柳巷、正阳关、蒙城、阚疃集、燕集等航线,每年客运量达数十万人次。

为改善经营,1987年6月,蚌埠淮河轮船运输公司将一艘客驳船改造为“禹王号”旅游船,开办淮河风光游览业务。上游至怀远上桥,下游至临淮关,6个月内,接待国内外游客1.7万人次。1988年4月,淮河客运航线全面停航,长达百年的客运历史就此结束。而旅游航线看似红火的业务也并未持续多久,短短3年后,该线路最终停办。

昔日淮河客运码头,轮船的汽笛声,留下淮河儿女几代人的记忆。今非昔比,随着人们生活水平的提高,很多人把旅游当作生活休闲的一种选择。期待淮河能重新开通旅游观光船,集休闲度假、旅游观光为一体,品尝淮河里的河鲜,享受淮河两岸特定的地域历史与文化,重温历史美好的记忆和人文情怀,体验大自然的绝美风光。

三、淮河水上旅游资源

蚌埠市是淮河中游的一颗明珠、交通和商贸重镇,环周有众多的名胜古迹,大小水利工程更是星罗棋布,蚌埠西郊方圆十几公里范围内,有蚌埠闸、上桥闸、何巷闸三大水利枢纽,有茨淮新河、怀洪新河两条大型人工渠化河道,蚌埠市区沿淮河两岸延伸,沿线还有多座各型公路和铁路桥梁,具有开展水上观光旅游的独特优势,未来开展水上观光旅游的需求较为旺盛。随着桥梁基础设施的不断完善,渡口客运将越来越少,未来蚌埠港旅客吞吐量主要体现在水上旅游,随着人们对水上旅游需求的日益增长,蚌埠市水上旅游人数必将呈快速增长趋势。

淮河是中华文明的重要发祥地之一,与长江、黄河、济水并称“四渎”。独具特色的淮河文化,展示淮河流域的人文历史和沿岸自然风光。蚌埠市山水格局天成,淮河绕境而过,水上旅游资源丰富,淮河水上旅游项目开发潜力巨大。目前,可开发的水上游览项目是淮河水上旅游亮点之一,游客可乘坐游艇,游览蚌埠闸水利枢纽、百年津浦淮河大铁桥、国际集装箱码头(国家二类水运口岸)、五源码头、力源码头、水上搜救基地、淮河荆涂峡鲤(长吻鮠)国家级水产种质资源保护区、涂山—白乳泉风景区、淮河第一峡(硖山口)、第二峡(断梅谷)、第三峡(浮山峡)、淮河(荆涂、大庆路、朝阳路、解放路、长淮卫等)各种造型的大桥等山水建筑风光。还可靠岸游览龙子湖、张公湖风景区、湖上升明月、花鼓灯嘉年华、花博园等风景名胜和自然风光。乘坐游船在淮河上,看着两岸林立的高楼,不同风格的建筑群落,感受着大蚌埠时代的变迁。夜幕降临,两岸的灯光交相辉映,高楼高耸入云,蚌埠的美将以另一种形式震撼着来自四面八方的游客。仰视山峦盘结、松青珠翠,领略历史烟云、淮河文化,游戏山光水影、草丰鱼肥、田园农家、民俗风情的情趣,欣赏蚌埠建设发展成就,也是贯穿整个淮河旅游项目的主线。

四、打造淮河水上旅游的必要性

一是打造淮河水上旅游与我市经济发展高度契合。2021年2月,市委理论学习中心组学习研讨会提出要把“抓两会、推两基、展新贸、靓淮河、促文旅、创幸福”作为今年工作主线,精心谋划,认真组织,全力推进。其中,“靓淮河”,加快开展淮河蚌埠段综合治理工作,真正实现拥河发展。“促文旅”,依托山水人文资源优势,解放思想,创新政策,推动文化旅游产业高质量发展。这与发展我市淮河水上旅游发展事业高度契合,将成为展示淮河文化和蚌埠风光的

一张靓丽名片。

二是建设生态文明,打造美丽蚌埠的客观需要。十九大报告把生态文明建设放在突出地位,提出推进绿色发展,建设美丽中国,实现持续发展的新目标,为我们描绘出了一幅令人向往的远景。近年来,我市通过淮河、涡河、浍河航道整治,在航道标准提升改造的同时,倾力打造景水相依的城市景观岸线,把“水”的文章做到极致,把“景”的蓝图绘至完美。以建设淮河绿色生态景观带、打造淮河水上旅游线路为契机,使淮河两岸树成林、天更蓝、水更绿,真正成为独具特色魅力的生态绿城。

三是繁荣淮河文化旅游事业,打造旅游强市的现实需要。淮河历史悠久,拥有丰富的人文旅游资源与一定的自然旅游资源。但由于旅游开发历史较短,旅游产品类型单一,以传统的观光型旅游和农业旅游为主,商务旅游、城市旅游、会议旅游、度假旅游、休闲旅游等专项旅游所占份额小,主要原因是基础设施建设的滞后限制了旅游业的发展。按照《蚌埠市全域旅游发展总体规划》,蚌埠的全域旅游开发,要在“水”上大做文章。就自然资源丰富角度来看,蚌埠市拥有大量的水域资源。水资源应该成为蚌埠市全域旅游发展的重要发展方向,“彰水赋韵”战略是一种立足自然旅游资源充分挖掘蚌埠市当地人文旅游与城市文化内涵的战略。蚌埠要向“水”资源优势要发展空间,大力发展淮河两岸的腹地,不断扩大蚌埠市“水”的旅游效益。借助蚌埠市“水”这一表向的资源,开发出适合各个年龄阶段的与水有关的产品。形成蚌埠当地特有的“水”文化旅游产业,进一步发展成为全国与世界型的全域旅游目的地。

四是涵养水源,保护生态环境,促进旅游事业的迫切需要。淮河蚌埠段沿河生态景观带项目建成后,可以改善沿河两岸的生态环境,促进旅游发展,减轻各种自然灾害,而且带动沿河城市建设的飞速发展,产生的经济效益、生态效益和社会效益非常显着,将彻底改变沿线多年的“脏、乱、差”现状,对进一步改善水质,涵养水源,保护生态,美化环境,打造出一幅“水清岸绿、草丰林茂”的自然生态河流景观,具有非常重要的意义。

五、有关建议

一是做好水上旅游项目谋划工作,制定水上旅游交通建设的发展方向、工作思路、主要任务和保障措施。包括组建水上旅游航道网络,优化旅游码头及客运场站等基础设施,增加旅游航线,完善船舶供给产品,提高信息、节能、安全应急相关技术在水上旅游行业应用水平,加强人才队伍建设、拓展资金投融资渠道及创新工作保障机制等。

二是按照旅游航道的等级标准、设施尺度、适用船型,推进生态航道、景观航道、美丽航道建设。做好旅游码头及客运场站选址布局,按照规模等级标准,丰富旅游枢纽集散功能,实现与城市旅游体系、港口集疏运体系、区域景点景观的互联互通。

三是利用船舶相关技术经济方面的优势,支持建造一批绿色、节能环保、智能的水上旅游客运船舶,通过积累技术和运营经验,为行业发展做出示范。

四是把握交通与旅游融合发展契机,打通旅游水系网络,实现水上旅游与交通客运无缝对接。将旅游航道规划建设纳入旅游大交通格局中,与公路、铁路、民航做好衔接,共享信息平台,形成顺畅便捷、合理布局的旅游交通服务体系,将旅游航道与城市人文、沿岸风光资源有机融合,进行系统规划,统筹布局。

扫一扫在手机打开当前页