安徽省交通运输厅关于印发2020年“信用交通宣传月”活动方案的通知

发布日期:2020-09-07 10:13 信息来源:市交通运输局 浏览量: 【字体:  

 

 

 


安徽省交通运输厅关于印发2020年“信用

交通宣传月”活动方案的通知

 

各市交通运输局,宿松县、广德市交通运输局,厅直相关单位,厅机关相关处室:

根据《交通运输部办公厅关于印发2020年“信用交通宣传月”活动方案的通知》(交办政研函20201363)要求,省厅制定了《2020年“信用交通宣传月”活动方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实,切实取得实效。

联系人:孙宜平,电话:63625569。邮箱:1977768786@qq.com

 

 

GZ_TYPE                      安徽省交通运输厅

                              202097

 

 

 

  抄送:交通运输部政研室、省信用办。


2020年“信用交通宣传月”活动方案

 

为落实党中央、国务院、交通运输部和省委省政府关于社会信用体系建设的决策部署,深入推进“信用交通省”建设,加快构建适应高质量发展要求的交通运输信用体系和新型监管机制,营造诚实守信的良好氛围;为加快建设交通强国、信用中国、信用安徽提供有力支撑,结合我省交通运输信用体系建设工作实际,制定如下方案。

一、活动时间

2020101日至1031日。

二、活动主题

诚实守信  一路畅行

三、宣传重点

(一)宣传党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署。宣传习近平总书记关于加强社会信用体系建设的系列重要论述;宣传党中央、国务院关于做好疫情防控和复工复产有关信用工作决策部署;宣传民法典关于诚实信用的规定;宣传中央全面深化改革委员会会议、国务院常务会议等对社会信用体系建设的部署要求;宣传《中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》等社会信用体系建设有关法规政策文件精神。

(二)宣传交通运输行业信用体系建设的政策与成效。宣传全国、全省交通运输工作会议、《交通强国建设纲要》关于信用体系建设的部署要求;宣传交通运输行业关于信用体系建设的政策文件与工作成效;宣传安徽交通强国试点中信用体系建设的好做法、好经验;宣传本单位、本部门推进信用体系建设的举措与成效;宣传本地区推进“信易行”的做法经验与典型案例。

  (三)宣传“信用交通省”建设取得的成效。宣传“信用交通省”建设的有关政策文件、会议精神和好经验、好做法;宣传本单位、部门“信用交通省”建设取得的成效。

  四、活动安排

  围绕活动主题和宣传重点,聚焦行业重点领域、重点环节和重点人群,采取普遍宣传和专题宣传相结合、线上宣传和线下宣传相结合、政府宣传和市场自律相结合的方式,结合正面典型引导和反面案例曝光开展形式多样的宣传活动。

  (一)开展“信用交通主题宣传日”活动。

各单位要结合工作实际,在1015日前后开展信用交通主题宣传日活动,组织工作人员和志愿者走进车、船、路、港、站、场,深入施工现场和执法一线,利用政务窗口等,广泛刊播信用交通宣传标语、奖惩典型案例等公益广告,发放信用交通宣传册、折页,积极倡导在交通出行、运输服务、工程建设、交通执法和政务服务等领域中诚实守信行为,不断营造“做诚信人、走诚信路、乘诚信车”的浓厚氛围。(各市、省直管县交通局,厅信用体系建设成员单位、厅新闻办根据职责分工分别负责)

(二)深入开展“一把手谈信用”活动。

各单位主要负责同志就贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进交通运输信用体系建设工作撰写署名文章,于921前报给厅信用体系领导小组办公室(厅审批办)。将在厅网站“信用交通”、“信用安徽”、安徽交通运输专刊等进行刊登,对优秀文章将推荐部“信用交通”网站和中央主流媒体。具体格式及报送要求见附件。(各市、省直管县交通局,厅信用体系建设成员单位、厅新闻办根据职责分工分别负责)

(三)开展诚信典型宣传活动。

各单位要积极总结前期工作成效,特别是在新冠肺炎疫情防控和复工复产中的好的经验做法,挖掘一批守信激励典型案例,推出一批交通诚信典型企业与从业人员。厅信用体系建设领导小组办公室(厅审批办)组织向交通运输部、省文明委、省信用办推送。用身边的先进典型、先进事迹感动人,营造见贤思齐的良好氛围。(各市、省直管县交通局,厅信用体系建设成员单位根据职责分工分别负责

(四)配合开展“诚信缺失突出问题专项治理行动”宣传活动。

在厅门户网站上线“2020年信用交通宣传月”专栏,实时链接“信用交通”“信用中国”网站,曝光一批交通运输领域的严重违法失信名单和案例,形成人人重诚信、人人讲信用的行业清风正气。(各市、省直管县交通局,厅信用体系建设成员单位根据职责分工分别负责

(五)创新开展宣传活动。

各单位要结合工作实际开展形式多样、贴近群众、针对性强的宣传活动,组织开展专题宣讲,引导行业从业者将诚实守信内化为精神追求,外化为自觉行动,深化推动行业“学信用、懂信用、用信用、守信用”的氛围。鼓励利用新媒体发布短视频、开展直播宣传。支持利用微信公众号等开展诚信人物评选、诚信知识竞赛、主题演讲等活动。各市、省直管县交通局,厅信用体系建设成员单位、厅新闻办根据职责分工分别负责

(六)配合开展“诚信建设万里行”“诚信兴商宣传月”宣传活动。

厅负责向部推送各地交通运输主管部门、厅直各单位、厅机关各处室的工作成效和典型案例。各单位要按照系列活动要求,积极主动做好宣传工作,及时将工作成效和典型案例报厅信用体系建设领导小组办公室(厅审批办)(厅审批办牵头,各市、省直管县交通局、厅信用体系建设成员单位配合)

  五、工作要求

(一)加强组织领导

厅信用体系建设领导小组办公室(厅审批办)负责活动的统筹谋划和督促指导。各单位、各处室分别指导各自领域信用宣传工作。为确保按时高质量完成工作,各市、省直管县交通局、厅直各单位要根据任务分工,细化实施方案(与总结一起上报),并认真抓好落实。

(二)扩大宣传声势

    要按照“信用交通宣传月”活动要求,结合“信用交通省”创建和本单位、本部门实际,既落实好统一部署把“规定动作”做到位,又突出自身特点把“自选动作”做出彩。要综合运用电视、报刊、网站、微博、微信和现场宣传等方式,促进线上线下融合,扩大宣传面,增强宣传的感染力,注重宣传效果。

(三)认真做好总结

要及时总结“信用交通宣传月”活动的成效和经验,梳理存在的问题和不足,明确努力的方向和举措,各单位于20201110日前将活动总结报厅信用体系建设领导小组办公室(厅审批办)

 

附件:“一把手谈信用”活动报送要求

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

“一把手谈信用”活动报送要求

 

一、参与人员范围:活动方案中提到的责任单位和处室负责人。

二、文章格式要求:1、字数:800字左右;2、字号:标题为二号黑体,单位及署名为三号楷体,正文为三号仿宋;3、请在标题下方注明单位、姓名、职务,在文末提供联系人及联系方式

三、请于921日(星期一)17:00前将各单位(处室)主要负责同志关于“一把手谈信用”工作署名文章,电子版报厅审批办。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市交通运输局 邮编:233000 联系电话:12328 地址:蚌埠市沿淮路255号
皖ICP备19013466号-1 皖公网安备 34030202000666号 网站标识码:3403000056