市交通运输局2021年1月28日《政风行风热线》

发布日期:2021-02-01 17:01 信息来源:市交通运输局 浏览量: 【字体:  

市交通运输局《政风行风热线》预案

上线时间

2021128

上线单位

蚌埠市交通运输局

上线领导

 

   

孙本龙

市交通运输局党委委员、副局长

 

 

 

 

其他上线人员

 

   

杨海平

市交通运输局综合运输科 科长

冯永勤

市公交集团 副总经理

宋蕾蕾

市道路运输管理中心 副主任

 

 

 

 

上线内容

(提  要)

疫情之下 打造平安春运

 

联系电话:3028835

 

 

 

2021128日政行风热线上线材料

 

一、主持人:今天是28号,是春运第一天,春运工作关系亿万人民群众的切身利益,是交通运输系统开年工作的头等大事。由于疫情影响,今年的春运将不同于往年,请孙局长介绍今年我市春运形势?

孙局长:今年春运具有以下特点:

一是时间比往年迟。去年春运是110号开始,今年春运从128日今天开始,38日结束,较去年晚了18天。因为今年学生放假早,春节过节迟,节前学生流、务工返乡流相对分散,节后学生流、务工流相互叠加,返程较为集中。预计腊月二十三至三十、正月初三至初九,出现客流高峰。但总体预计今年春运我市人口流动规模会有所减少。

二是春运叠加疫情。今年春运重中之重是把疫情防控放在春运工作的首位,当前疫情特点是境外疫情加速蔓延,国内呈现多地零星散发本土确诊病例,加上春运是一年人口流动最集中的时间段,疫情防控任务异常繁重。

三是安全形势严峻。春运期间人流车流激增,自驾出行比例增多,特别在往年农村地区春运期间交通事故比例增长,安全监管仍需高度警惕。

四是服务需求提升。随着群众经济生活水平不断提升,对运输需求便利化、科技化的要求不断提升,网约出租车、分时租赁、ETC通行、网上购票、无纸化出行、刷脸进站等交通领域内的新业态相继实现,但离旅客美好出行需求还有一段距离

五是恶劣天气影响。春运期间正值冬末春初,蚌埠地处淮河流域,雾霾天气、雨雪冰冻天气等恶劣天气容易发生,对交通运输将会带来较大影响。

 

二、主持人:孙局长您刚刚提到今年春运形势加上疫情防控情况更为复杂,总结了五个特点,请问孙局长市交通运输局在针对这五个特点上是如何部署今年春运工作的?

孙局长:好的。我分别来说一下:

(一)加强运力保障。①结合今年春运客流特点,制定了运力保障方案。②组织城市公交、客运线路、出租车与铁路运输在客流、班次、时刻上做到紧密对接。③应对客流集聚,做好短途接驳,确保旅客及时疏运,特别是重点枢纽的夜间集疏运,畅通出行“最先一公里”和“最后一公里”。④春运期间,根据火车到站时间表相应延长126127128138155等多路公交车运营时间,并储备20台机动运力随时待命,确保最后一班列车到达蚌埠,将最后一名乘客送达市区。

(二)加强疫情防控。严把“五关”:

一是严把铁路出口关。加强火车站、高铁南站进出站人员管理,加大旅客出站查验工作力度,落实测体温、扫“安康码”、亮码出站的要求。

二是严把公路客运关。出入客运场站、乘坐交通运输工具期间严格落实戴口罩、扫码和测体温等防疫措施,对异常情况乘客按有关流程进行处置。

三是严把公共出行关。落实公共汽车、出租车司乘人员佩戴口罩的疫情防控要求,控制乘坐率、加强消毒通风、严禁不戴口罩人员乘车。

四是严把水路运输关。加强港口作业人员、装卸工、引航员等一线人员的个人防护。对重点地区靠港船舶人员严禁上岸,由工作人员代购米、面、蔬菜等生活用品。

五是严把冷链车辆运输关。做好沟通协调工作,加强与市与市卫健委、市场监管部门联系,对排查出的相关车辆、驾驶员要及时安排做好核酸检测工作。

(三)加强安全监管。

一是深入开展安全检查。对我市客运企业、危货运输企业进行春运安全生产大检查。按照“全覆盖、零容忍、严责任、重监管”的总体要求,对辖区汽车客运站、车辆进行全面大检查,排查各类安全隐患,立即整改到位。严禁有病车船参加春运,严禁未取得从业资格的人员参加春运,严禁不熟悉车况、路况的驾驶人员参加春运加班、包车运输。

二是强化安全措施。严禁安全技术条件不达标的车辆投入春运,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息制度,严格执行“三不进站、六不出站” 规定。开展安全应急演练,及时有效处理各种紧急事件的发生。

三是保障路网通畅。春运畅通是春运服务工作的基础保障,加强公路养护巡检巡查,及时处理公路病害,在急转弯、陡坡、团雾多发等路段增设警示、提示标识,引导车辆有序通过。

(四)提高服务水平。精准实施志愿服务。按照今年国家春运办提出“倡导发动、安全第一,因地制宜、大站为主,精简岗位、优化服务”的原则,稳妥开展春运志愿服务“暖冬行动”。②加强宣传引导,组织志愿者在做好防疫及服务保障的基础上,重点围绕疫情防控,做好宣传提示、咨询引导、票务协助等工作。

(五)应对恶劣天气。针对可能出现的冰冻、雨雪、寒潮大雾等灾害性天气,结合近几年大雪的应对经验,树立超前防范意识,提前行动,制定雨雪冰冻天气交通安全生产工作方案和应急预案,明确各部门职责和应急措施,做好人力、物资、机械等储备工作,最大限度保障道路通行条件。

 

扫一扫在手机打开当前页