市交通运输局2020年12月28日《政风行风热线》

发布日期:2021-01-06 15:49 信息来源:市交通运输局 浏览量: 【字体:  

上线时间

2020年12月28日

上线单位

蚌埠市交通运输局

上线领导

姓  名

职    务

吕家雨

市交通运输局党委书记、局长

其他上线人员

姓  名

职    务

谢国云

市道路运输管理服务中心 主任

张林

市汽运集团 董事长

洒宁

市公交集团 董事长

上线内容

(提  要)

建设城乡公交一体化 打造惠民绿色交通

备  注

联系电话:3028835.3028828

主持人:为什么要推进城乡公交一体化?

吕局长:城乡公交一体化是落实国家乡村振兴战略、统筹城乡协调发展具体举措,实现城乡交通全网络、全衔接、全畅达的民生工程,它体现了城乡服务均等、资源共享、公平公正、社会事业发展等一体化,并让城乡居民享受同等优质、价廉、方便、快捷的现代化成果及文明服务。

近年来,随着经济发展,城市建成区规模逐渐向城市外围延伸,越多越多的城乡居民在市区、县城买房、上班、上学,城乡融合发展覆盖越来越广、内涵越来越深,这也呼吁着公交线路应顺应社会需要向城市外围延伸。《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》、交通运输部、发改委等11部委《关于稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平的指导意见》、《安徽省城市公共汽车客运管理条例》及蚌埠市2020年政府工作报告等文件也都对加快推进城乡公交一体化提出了相关要求。

主持人:在推进市域公交一体化的进程中,在市政府领导下、市交通部门重点做了哪些工作?目前推进情况如何?

吕局长:(一)多次调研,反复论证,确定方案

为让全市人民共享公交均等化服务,市交通运输局近年来一直将市域公交一体化作为重点研究课题,在借鉴外地成功经验的基础上,对我市行业和现状进行了多次调研,在征求了市多部门意见和合法性审查后,最终形成《蚌埠市统筹推进市域公交一体化实施方案》,通过了2020年4月27日市政府会议审议,会议明确要求,加速推进市域公交一体化建设。为我市拉开城乡公交一体化绘就蓝图,打下坚实基础。方案要求对市区内15条城乡间公交线路和7条农村客运班线进行公交一体化改造,构建层级分明的“市-乡(镇)-村”三级公交网络,方便城乡百姓出行,服务我市经济社会发展。

(二)精心组织,强力推进,积极准备

公交一体化改造是一项涉及面广、难度大、政策性强的系统工程,只有经过周密的部署、充分的准备,才能确保工作开展平稳、有序。一是成立专项工作组,市交通运输局、市运管处、市公交集团专门抽调人员,具体负责市级层面的方案编制、政策解读、公交线路场站规划、指导和协调区级工作开展等事项;二是积极对接,推动各区尽快启动前期工作和编制方案;三是筹措资金,对本次改造工作涉及的车辆收购、场站建设等所需资金进行筹融,提供资金保障;四是规划公交线路、场站,五是车辆准备。

(三)加强协调,推动各区落实城乡公交一体化

我局积极对接淮上区开展市域公交一体化试点工作,2020年5月9日淮上区正式启动。期间,市交通运输局和淮上区一道编制了车辆收购方案和与车主进行面对面政策解读,7月15日车辆收购任务顺利完成,市交通运输局安排市公交集团开通171、172、173等多条公交线路,自此,淮上区7条城乡间公交线路退出了历史舞台,区域居民享受到公交均等化服务。

淮上区改造完成后,市交通运输局立即对接禹会区和高新区。8月11日,市交通运输局与禹会区政府、高新区管委会召开工作对接会,两区市域公交一体化工作启动。国庆节前后,城乡间公交线路209、211先后退市,市公交集团通过新开和延伸方式,城市公交覆盖了长青乡和秦集镇。12月初,禹会区政府完成了对马城镇方向27台农客班车收购工作,市公交集团开通了180、181、182、183等公交线路,马城镇从此进入了公交时代。

禹会区公交一体化改造推进同时,市交通运输局已于11月6日同剩余三区(经开区、蚌山区、龙子湖区)共同召开了对接会,争取明年年初完成对剩下6条城乡间公交线路72台车辆的收购和新线开通。届时,市域范围内将全面实现公交一体化,市民所乘坐的公交车将全部统一服务、统一标准、统一政策。

(四)统筹推进,稳步落实市域和县域城乡公交一体化

目前,已完成了淮上区、高新区、禹会区公交一体化改造工作,区域内2字开头的城乡间公交车和农班车退市,市公交集团同步开行171、172、173、175、176、177、180、181、182、183等十多条公交线路以及通过其他公交线路的优化延伸,弥补了公交盲区。下一步,市交通运输局将加快推进市域公交一体化进程,争取尽快实现市域公交全覆盖。

怀远县域公交一体化对县域内运营的农村客运班车进行收购,投入纯电动公交车,在乡镇建设公交枢纽站或首末站,新开通县到乡镇和镇到村的公交线路,公交票价较原农村客运班车票价大幅降低。怀远县在12月15日率先启动,对怀远县内251台农村客运班车进行收购,新建16个乡镇公交首末站,购置181台纯电动公交车。另外固镇县和五河县也在加快推进中。

主持人:推进城乡公交一体化具体给老百姓带来哪些便利?

吕局长:一是线路更合理,城乡一体化的新开线路不仅覆盖了原线路所服务的区域,还将随着市民出行需求继续开通新线路和优化线路,开通镇村公交、村村公交,线网密度会越来越大,乘车出行会越来越方便。

二是车辆更优质,相对以前的农班车,投入的公交车为绿色环保车型,车况好,乘客的乘坐体验相对较佳。

三是价格更便宜,市域公交一体化新开通的城乡公交线路票价与市区公交一样,非空调季票价一元,空调月份两元,成人月票卡和学生卡可以使用,符合免费政策老年人、儿童等七类人群免费乘车;怀远城乡公交也采取一票制,非空调季票价三元,空调月份四元,也对符合政策的老年人和儿童等人群免费,较原农班车价格大幅降低。

四是安全更保障,公司经营更规范,对安全管理更严格,同时车辆安全性能高,很多新车都配备电子自动破玻器、危险品检测设备,安全设备更完备。

主持人:城乡公交一体化成果对城市公共交通发展及社会经济的积极影响?

吕局长:对公共交通发展意义深远:

一是公交优先发展战略得到了体现,城乡公交一体化项目投入实施是政府优先发展公交的具体体现,也是政府关注民生、解决群众实际困难的具体举措。

二是公交网络的外延不再受到阻碍,城乡公交一体化对原来的线路经营权益进行了收购,公交线路的延伸不再受到影响,线网布局会更加科学合理。

三是公交功能定位跳出了城市范畴,公交再也不是禁锢在城区,也不仅仅是为城市服务,公交也可以为县与镇之间、镇与村之间、村与村之间的流通提供载体。

除此之外,我想城乡公交一体化不仅仅影响着公共出行领域,对我市的经济和社会也潜移默化地产生着深远的影响。

一、进一步推动了城乡融合发展。城乡公交开通后,客流量剧增,城乡交流更加频繁,马城镇居民花1元钱坐公交来市里吃个早饭成为了现实,城乡区域间的消费变的更加活跃,城市的运转更加高效;另一方面,待城乡公交网络建成,通过开展“公交帮你带”等试点,将城乡公交网络与农村物流有机融合起来,激活县域经济发展活力。

二、进一步提高了我市营商环境。目前我市营商环境在全省前列,城乡公交一体化将更进一步提高我市营商环境,由于全市公交网络布局更合理,城乡全覆盖,投资者无论项目落地在哪个区、哪个县、哪个乡镇,都会有公交网络所覆盖,职工通勤问题将会变成优势而不是障碍,投资环境得到改善,区域竞争力得到增强。

三、进一步落实绿色发展理念。城乡公交一体化中所收购的车辆大部分是老旧车辆,而投入的车辆大多是新能源车辆,绿色发展理念在交通运输行业得以深入地贯彻。

四、进一步加强区域协调发展。通过全市城乡公交一体化网络,外接城市群之间的高铁网、高速网、城际公交网,对内推进“公交+慢行”网络融合建设,形成高质量一体化的区域客运网,推动中心城市引领城市群带动作用,推动区域协调发展,提高国内大循环效率。

主持人:市域公交一体化完成后,下一步市交通部门对城市公交发展的工作打算和远景目标?

吕局长:待近期市域公交一体化全面完成后,市交通运输局、市公交集团将共同谋划以下几大工程:

一是基础建设提升工程。加快公共交通枢纽、停保场、首末站等设施建设,十四五期间计划完成 2个综合停保场、4个综合枢纽站、12个公交首末站建设,建设面积达到19.7万平方米,车均拥有场站面积200平方米/标台以上。

二是公交网络优化工程。围绕我市城区布局特点,进一步优化公交线网架构和公交运营服务功能,打造“干、支、环、微”四级线网结构和“夜间专线公交、旅游观光公交、特色公交”多元化公交服务。计划实现城市公交线路总数110条,城市公交线网总长度达到630公里,线路总长度达到1500公里,线网密度≥3.5公里/平方公里。

三是公交提速启动工程。推进快速公交系统(BRT)建设,开辟1-2条BRT快速公交线路;建设“六横六纵”城市主干道路公交专用道130公里,推进公交优先信号系统建设,提高公交准点率和运行速度,提升公交吸引力,实现公共交通分担率达30%以上,公共交通占机动化出行比率达60%以上。

四是智慧公交打造工程。扎实推进交通强国项目,以科技创新打造智慧公交,利用大数据、5G网络、人工智能、物联网等新一代信息技术与公共交通深入融合,建设蚌埠公交大脑,推行“互联网+公交”智慧出行模式,提升公共交通出行体验满意度。

五是公交服务深化工程。继续提高“苗苗线路”服务水平,做到横向覆盖更广、纵向内涵更深;研究推行公交优惠换乘政策,降低公交出行成本。

扫一扫在手机打开当前页