市交通运输局2020年11月28日《政风行风热线》

发布日期:2020-12-03 10:54 信息来源:市交通运输局人事教育科 浏览量: 【字体:  

市交通运输局《政风行风热线》预案

上线时间

20201128

上线单位

蚌埠市交通运输局

上线领导

 

   

吕家雨

市交通运输局 党委书记、局长

 

 

 

 

其他上线人员

 

   

 

市交通运输局规划建设科 科长

谢国云

市道路运输管理服务中心 主任

 

市公交集团 党委书记、董事长

 

 

 

 

上线内容

(提  要)

“十四五”综合交通运输发展规划

 

联系电话:3028835.3028828

 

20201128日市交通运输局上线材料

 

主持人:“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。请问吕局长我市“十四五”综合交通运输发展规划思路是怎样的,项目体量如何?

吕局长:“十四五”期间,市交通运输局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握交通“先行官”定位,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,重点围绕“三区两带两圈”战略(即:长江三角洲区域一体化、自贸区蚌埠片区建设、合芜蚌国家自主创新示范区、长江经济带、淮河生态经济带、合肥都市圈和南京都市圈),努力构建高质量一体化综合立体交通网络,为蚌埠全国性综合交通枢纽和“两个中心”建设提供坚强的支撑和保障。

目前,在城市中环线、高速公路、普通国省干线公路、农村公路、水运项目、运输场站等6个领域,谋划重大项目80个,计划总投资约1570亿元。

主持人:请问“十四五”期间城市中环线的谋划情况如何?

吕局长:城市中环线全长约59公里,城市主干路兼一级公路,总投资约58亿元,目前已经建成46.5公里。中环线东南环(解放南路-黄山大道)12.5公里项目建设结合水蚌线外迁工程适时启动,投资10亿元,力争2021年开工建设,2022年建成通车,实现中环线全线贯通。

主持人:请问“十四五”期间我市高速公路项目谋划情况如何?

吕局长:以高速公路建设为核心,努力构建发达高效的快速网,围绕构建“三纵三横三联一环”的高速公路路网格局,谋划推进高速公路项目12个,全长606公里,总投资875亿元。

一是增加有效供给。蚌埠-五河、蚌埠-固镇高速公路2021年底建成通车,蚌埠-五河高速(围山互通—沫河口段)202171日前先行建成通车,城市高速外环初步形成,实现县县通高速20219月开工建设五河-蒙城高速公路、2021年底开工建设宿州至固镇高速公路,加快推进蚌埠-淮南高速公路前期工作;谋划推进蚌埠-淮南高速继续向北延伸接宿固高速路线方案、蚌埠城市高速外环、蚌埠机场高速连接线等纳入省级规划并加快实施,力争到2025年底,高速公路通车里程405公里,密度达到6.8公里/百平方公里(全省平均密度为4.85公里/百平方公里),超过全省平均水平1.95公里/百平方公里,基本形成“三纵三横三联一环”的高速公路路网格局,重点解决“县县通”、“县县间通”高速,消灭省际“断头路”,加密区域高速公路网络,实现高质量“内通外联”。

二是提升存量服务能力。计划年底前开工建设宁洛高速蚌明段扩容改造,同步谋划推进界首-阜阳-蚌埠段“四改八”、京台高速公路蚌埠段扩容改造,推进国道主干线服务升级,更便捷与南京都市圈、合肥都市圈、徐州都市圈融合对接。

三是壮大出入口经济。大力推进高速公路出入口建设,在县县通高速公路的基础上,争取高速公路沿线乡镇均开设高速出入口,服务县域经济发展,如:怀远魏郢出入口、固镇王庄出入口等;同时优化布局市区范围内高速出入口,由现状的4个增加到9个,包括新增东海大道东、解放南路、大庆北路、中环线洪集、临港开发区等出入口,增强对外辐射能力。

主持人:“十四五”我市国省干线公路项目谋划情况如何?

吕局长:围绕构建“九纵五横四联”的国省干线公路网格局,实施“一级公路网化”和“新增规划省道提升等级”两大工程。“十四五”期间实施35个项目,全长900公里,其中一级公路490公里,二级公路410公里,总投资440亿元。

一是实施一级公路网化工程490公里,推进G329蚌埠-怀远段、G206怀远北段、G345马城至淮南段(大河湾淮河大桥)、G329凤阳至蚌埠段改线(临淮关淮河大桥)、G344泗洪-五河-固镇-宿州、S306沫河口-五河段等一级公路建设,实现区域内国道、相邻市、市到县全部实现一级公路连通。

二是实施省道提升改造410公里(三级公路升级为二级公路),2025年,全市普通国省干线公路中二级及以上公路总里程达到980公里,占普通国省干线公路的比例达到85%以上,实现全市所有乡镇二级以上普通国省干线公路全覆盖。

主持人:“十四五”我市农村公路项目谋划情况如何?

吕局长:围绕构建广泛便捷的农村公路网一是优化农村公路路网结构,谋划农村公路骨干网络,实现与国省干线有机衔接。二是提升农村公路技术标准,推动县乡骨干网络升级改造,在2020年底实现乡镇通二级路和40户以上较大自然村通硬化路的基础上,“十四五”加速农村路网提档升级,投资50亿元,建设农村公路1500公里,力争到2025年,县道达到二级公路不低于40%、三级公路及以上比例不低于70%,乡道达到双车道四级路比例不低于75%三是推动农村道路进村入户,贯彻落实习近平总书记关于“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”重要指示精神,力争“十四五”期间基本实现户户通硬化路。

主持人:“十四五”我市水运工程项目谋划情况如何?

吕局长:围绕全面建成淮河航运枢纽,加快推进淮河、涡河、沱浍河、茨淮新河航道整治,推进怀洪新河怀远至固镇九湾段四级航道建设,构建“一干四支”“内畅外联”高等级航道网络;谋划淮河蚌埠闸以下按一级航道升级改造,启动蚌埠三线船闸建设和津浦铁路老淮河大桥升级改造,打通淮河通航瓶颈;依托即将批准的《蚌埠港总体规划(2019-2035年)》,完善“一主三辅”港口群,支持项目单位高起点规划、高标准推进一批港产城一体化项目;在建成二类水运口岸基础上,进一步完善港口物流功能,加快推进中心港区口岸、综合保税区建设,并向各县港区延伸服务;实施水运物流工程,以落地省港航集团在蚌(淮河港航集团、皖北港口运营中心)两家公司为依托,不断丰富集装箱航线,搭建水运信息物流电商平台,建设综合性临港产业和临港物流园区;实施集疏运通道建设,谋划实施长淮卫铁路集疏运通道,大力发展铁水联运。谋划推进开通蚌埠到上海、淮安、扬州集装箱外贸班线,实现蚌埠淮河运输通江达海、全面开放的新发展格局。

力争到2025年,全市干线航道达到294公里,港口完成货物吞吐量3000万吨以上、集装箱吞吐量20TEU以上,蚌埠市的水运潜力和交通区位优势得到充分发挥,对临港工业、商贸物流和外向型经济发展的支撑作用显著增强。

主持人:“十四五”我市运输场站项目谋划情况如何?

吕局长:(一)全力推进城乡公交一体化项目。在四好农村路建设目标基本实现的基础上,积极推进四好农村路“运营好”,大力推进城乡公交一体化,总投资约10.8亿元。一是市域公交一体化,投资约2.16亿,计划明年上半年完成。二是三县城乡公交一体化,怀远县投资2.2亿元、固镇县投资3.5亿元,计划今年年底前完成;五河县投资约2.9亿,计划2021年完成。届时,我市将实现所有乡镇、所有建制村通公交,位居全省前两名。三是全力推动“城乡公交一体化+”。全市城乡公交一体化全面建成后,积极推进“公交一体化+农产品进城”、“公交一体化+工业品下乡”、“公交一体化+快递进村”,开展“公交帮你带”试点,将城乡客运与农村物流有机融合起来,助力邮政业、快递业发展,激活县域经济发展活力。

(二)谋划推进一批枢纽场站项目。结合合肥至新沂高铁、淮宿蚌高铁项目建设,谋划实施五河、固镇南等高铁综合客运枢纽;积极争取政策,结合长淮卫临港产业园综合货运中心及港口码头项目建设,谋划一批公水、铁水、公铁水等多式联运货运枢纽。

 

扫一扫在手机打开当前页